Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

В России наиболее востребованы выпускники инженерных и педагогических вузов, сложнее всего найти работу экономистам - Минобрнауки

Москва. 18 февраля. ИНТЕРФАКС - Легче всего найти работу сегодня в России выпускникам инженерных и педагогических вузов, труднее всего - экономистам, заявил заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов, выступая в четверг в Госдуме.

"Та работа, которую мы проводим вместе с Рособрнадзором и Пенсионным фондом по оценке трудоустройства выпускников, указывает на то, что самые востребованные с точки зрения рынка труда это выпускники инженерных технологических направлений и специальностей - свыше 80 процентов трудоустроенных в течение первого года после окончания вуза; также выпускники педагоги - 77 процентов трудоустройства в течение одного года после выпуска из университетов. Это выше чем по всем остальным направлениям подготовки",- сказал А.Климов.

"По экономическому направлению подготовки у нас самый низкий уровень трудоустройства, каждый второй нетрудоустроившийся в течение первого года выпускник вуза является выпускником по направлению экономика", - отметил он.

В перспективе до 2020 года отраслевые министерства и объединения работодателей с учетом мнений субъектов РФ прогнозируют возрастающую потребность в таких направлениях обучения как педагогическая, в области здравоохранения, инженерной подготовки в сфере IT-технологий, ядерной энергетики, авиационной и ракетно-космической техники, технологий кораблестроения, сказал А.Климов.

"Это обуславливает увеличение бюджетного приёма на педагогические и инженерные направления подготовки, что у нас и происходит на протяжении последних 4 лет. У нас системно снижается объем бюджетных мест, которые мы выделяем на направления - экономика, менеджмент, юриспруденция в силу, как мы считаем, достаточно большого объема подготовки, которые были произведены за последние годы", - констатировал замминистра.

Продолжается тенденция увеличения числа выпускников школ, которые идут на инженерные, технологические специальности, сказал он.

По его словам, в 2017 году 60 процентов всех бюджетных мест придется на инженерию и педагогику, из них 46 процентов бюджетных мест выделяется на инженерную подготовку, и 14 процентов на подготовку будущих педагогов.

Со стороны абитуриентов увеличился интерес на эти направления, отметил он.

По данным Рособрнадзора, заявления на участие в ЕГЭ в 2016 году по физике подали на 21 тыс человек больше, чем годом ранее, аналогичная тенденция и по количеству желающих сдавать другие предметы естественно-научного цикла, так по химии на 10 тыс увеличилось число школьников, которые подали заявления на сдачу ЕГЭ, сказал А.Климов.