Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Глава Минобра поддержал идею создания в УрФУ студенческого офиса проекта 5-100

Москва. 18 февраля. ИНТЕРФАКС - Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов во время своего визита в Екатеринбург на открытие Образцовой фабрики поддержал инициативу студентов Уральского федерального университета последовать примеру университета ИТМО и создать студенческий офис проекта 5-100.

Идею озвучил председатель Союза студентов УрФУ Аслан Кагиев, сообщает justmedia.ru.

"Я считаю, все, что связано с вовлечением студентов — во все аспекты университетской жизни, в том числе и в реализацию программы 5-100, — это очень важно. Думаю, что идея, которая у вас появилась, очень хорошая. Начните ее реализовывать. Если мы увидим, что есть хорошие результаты, происходит обмен опытом, обогащение, развитие, мы, конечно, создадим предпосылки для дальнейшего вовлечения студентов", - говорит Д.Ливанов.

На Образцовой фабрике бережливого производства, открытой в УрФУ, будет моделироваться процесс производства продукции и оказания услуг, условия которого приближены к реальным, сообщает Advis.ru.  Это единственный на территории от Восточной Европы до Тихого океана учебный центр подобного типа, предназначенный для повышения квалификации руководителей и специалистов промышленных предприятий и компаний, оказывающих услуги, а также для практических занятий со студентами старших курсов, сообщили в пресс-службе вуза.

"Реализован очень удачный пример частно-государственного партнерства, который связан с созданием современного центра обучения новейшим эффективным производственным и управленческим технологиям",— заявил Д.Ливанов.

По его словам, "создан центр компетенций, который будет распространять лучшие практики, учить студентов УрФУ и сотрудников ведущих промышленных предприятий Екатеринбурга, Свердловской области и в целом Уральского региона".

На Образцовой фабрике будет моделироваться процесс производства продукции и оказания услуг, условия которого приближены к реальным. Прикладное обучение позволит наиболее эффективно передавать навыки и методы бережливого производства, повышающие эффективность производственных и управленческих процессов, производительность труда.

На фабрике в Екатеринбурге предполагается моделировать производство пневматических цилиндров. Для этих целей было закуплено высокотехнологичное оборудование — такое же установлено и используется на Образцовой фабрике в Дармштадском техническом университете (Германия).

Всего в мире существует всего 15 таких фабрик. Они действуют при ряде университетов в Европе, а также в США и Сингапуре. 

"Открытие этой фабрики позволит нам совместно реализовать программы дополнительного профессионального образования в сфере бережливого производства, обучить большое количество менеджеров, управленцев для промышленных предприятий. Значительную часть времени работы фабрики будет посвящена образовательным программам для наших студентов, особенно тех, кто учится в сфере передовых производственных технологий", - отметил ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

Площадь фабрики составляет 1,5 тыс. кв. м. Строительство фабрики прошло в рекордные сроки — от первого ковша земли, вынутого из будущего котлована, до завершения строительства прошло всего 10 месяцев. По данным компании "МакКинзи" - партнера проекта, обучение в подобных центрах позволяет в среднем на треть сократить затраты труда на изготовление одной детали и требуемый размер производственных площадей, а также более чем на 40 % увеличить выход годной продукции и почти на 60 % — выполнение производственного плана. В настоящее время разработаны 24 образовательных модуля для промышленных предприятий. Разрабатываются две программы прикладной магистратуры, четыре программы для сервисных компаний.