Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Обнаружить гравитационные волны удалось благодаря алгоритму, разработанному выпускником Новосибирского госуниверситета в составе команды исследователей

Новосибирск. 15 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Алгоритм, позволивший впервые в мире зарегистрировать гравитационные волны, разработали выпускник Новосибирского госуниверситета и экс-сотрудник Института ядерной физики им. Г.И.Будкера Сергей Клименко с ученым Guenakh Mitselmakher, их аспирантами и постдоками. 

"Именно создание алгоритма Клименко позволило обнаружить гравитационные волны", - отмечает другой выпускник НГУ, директор Центра ускорительной физики лаборатории Fermilab (США) Владимир Шильцев, слова которого приводятся в сообщении на сайте НГУ.

В настоящее время С.Клименко работает в Университете Флориды, участвует в экспериментах LIGO (Лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории) с 1997 года.

В свою очередь на сайте Университета Флориды отмечается, что алгоритм создали С.Клименко, Guenakh Mitselmakher, их аспиранты и ученые-постдоки.

На своей странице на сайте Университета Флориды С.Клименко отмечает, что всплески гравитационных волн могут возникать в результате различных катастрофических событий: коллапса ядра сверхновой звезды, слияния компактных двойных звезд, черных дыр и т.п.

Он также отмечает, что разработанный алгоритм позволяет опознать гравитационную волну спустя минуты после ее регистрации.

Как сообщалось, детекторы LIGO, расположенные в Ливингстоне (Луизиана, США) и Хэнфорде (Вашингтон), зарегистрировали гравитационные волны, источником которых стало слияние двух черных дыр (36 и 29 масс Солнца) около 1,3 млрд лет назад.

Существование подобных волн было предсказано еще Альбертом Эйнштейном, однако до сих пор ученым не удавалось обнаружить свидетельства их существования.