Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Ряд российских вузов получит до 150 млн руб. в рамках программы "опорных университетов"

Москва. 12 февраля. ИНТЕРФАКС - Субсидии на развитие в размере 100-150 млн рублей в рамках программы по созданию "опорных университетов" получат 11 вузов России, сообщили в четверг в пресс-службе Министерства образования и науки РФ.

"Вузы, победившие в первом этапе конкурсного отбора по созданию опорных университетов и защитившие свои программы развития, получат в 2016 году субсидии на поддержку программ развития в размере от 100 до 150 млн рублей", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что решение было принято на заседании конкурсной комиссии при Минобрнауки под председательством министра образования и науки Дмитрия Ливанова на основании рекомендаций Совета по реализации программ развития опорных университетов, имеющих ключевое значение для промышленного и социально-экономического развития субъектов России.

В список вузов вошли Волгоградский государственный технический университет, Воронежский государственный технический университет, Вятский государственный университет, Донской государственный технический университет, Костромской государственный технологический университет, Омский государственный технический университет, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, Самарский государственный технический университет, Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева, Тюменский государственный нефтегазовый университет и Уфимский государственный нефтяной технический университет.

Заявку Волгоградского государственного университета отклонили на основании рекомендаций Совета по реализации программ развития опорных университетов, говорится в сообщении.

"Для получения финансовой поддержки каждый из 11 вузов-победителей должен в 3-месячный период представить и защитить свою 5-летнюю программу развития. Субсидии на поддержку программ развития вузов-победителей будут выделяться в объеме до 200 млн. рублей в год в течение трех лет", - отмечается в сообщении пресс-службы.

О масштабном проекте по реформированию регионального высшего образования - создании "опорных университетов" - Д.Ливанов заявлял в начале лета 2015 года. В министерстве неоднократно подчеркивали, что ее суть "не в механическом слиянии университетов", а в "синергетическом эффекте" от объединения потенциалов учебных заведений.