Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Путин отмечает, что российской науке удалось сохранить преемственность

Москва. 10 февраля. ИНТЕРФАКС - Российская наука избежала разрыва поколений, кадровая ситуация улучшилась, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Ситуация в российской науке, в том числе кадровая, действительно, меняется. И здесь с уверенностью могу сказать, что нам есть, на кого опереться. В науку приходит способная, перспективная молодежь", - сказал В.Путин, вручая президентские премии в области науки и инноваций для молодых ученых.

Он подчеркнул, что "по сравнению с 2004 годом, во многом благодаря государственной поддержке, удалось более чем на 30% увеличить число исследователей в возрасте до 39 лет".

"А это значит, что удалось решить принципиальную задачу - восстановить преемственность исследовательских школ, избежать рисков, связанных с разрывом научных поколений, о котором говорили многие эксперты в начале 2000-х годов", - сказал президент РФ.

Молодые ученые, по его словам, проявляют себя в инженерных сферах, медицине, химической отрасли, биологии - "тех отраслях, которые определяют технологический прогресс позиций страны в глобальной конкуренции, отраслях экономики будущего".

"В последние годы растет академическая мобильность. Молодые ученые стремятся в те регионы России, где создана современная научная инфраструктура, есть возможности для самореализации и достижения высоких научных результатов", - сказал В.Путин.

При этом глава государства отметил, что необходимо и дальше привлекать в науку молодых и талантливых специалистов. "Считаю, что ключевую роль в этом процессе должны сыграть наши ведущие научные и образовательные организации. Они должны активнее создавать привлекательные условия для исследовательской деятельности", - сказал он.

В.Путин пообещал, что государство и дальше будет совершенствовать механизмы практического внедрения научных разработок, укреплять научно-технологический потенциал.