Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Ученые в СФУ создали реагент, позволяющий измерить токсичность любой среды

Москва. 24 марта. ИНТЕРФАКС - Уникальный многокомпонентный реагент для тестирования различных сред создали ученые Сибирского федерального университета.

"С его помощью возможно измерить токсичность воды, воздуха, почвы, а также  пищевых добавок, наноматериалов и материалов медицинского назначения", - говорится в сообщении пресс-службы Минобрнауки, поступившем в "Интерфакс".

В настоящее время для проведения биохимических анализов обычно используются наборы реагентов, которые необходимо растворять и дозировать в ходе аналитической процедуры. Их недостатками являются малые сроки хранения препаратов после разведения, необходимость дозирования целого ряда растворов при проведении анализа, необходимость поддержания pH, температуры и других условий для сохранения высокой активности ферментов и др.

Реагент красноярских ученых сконструирован на кардинально иных принципах. Им удалось подобрать условия совместной иммобилизации различных компонентов ферментных систем в гели природного происхождения с последующим их высушиванием. Благодаря исключению свободной воды из крахмального и желатинового гелей достигается гашение молекулярных движений внутри полимерной матрицы и, как следствие, повышение структурной жесткости молекул ферментов. Полученный таким образом многокомпонентный реагент содержит в своем составе все необходимые для одного измерения компоненты, а линейка реагентов представляет собой комплект дозированных на одно измерение сухих дисков.

Реагентдешевле своих аналогов, может храниться длительное время без потери активности, позволяет повысить точность измерений, а также существенно упростить процедуру анализа, сократив время его проведения. Он может быть использован как при проведении рутинных анализов («сухой химии»), так и в составе биосенсоров.

Работа выполнена учёными при финансовой поддержке РАН, а также в рамках государственного задания Минобрнауки России