Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Растет количество молодых квалифицированных специалистов, выбирающих профессию учителя

Москва. 5 февраля. ИНТЕРФАКС - Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов встретился с членами Совета молодых педагогов при центральном совете общероссийского профсоюза образования.

«Для нас крайне важны те задачи, которые ставит перед собой ваш Совет: это поддержка молодых педагогов, помощь им по различным вопросам, формирование кадрового резерва, выработка предложений по мерам государственной поддержки молодых педагогов всех уровней образования», – сказал министр, открывая заседание (его слова приведены на сайте Минобрнауки).

Участники встречи рассказали министру о некоторых направлениях работы Совета, среди которых разработка стратегии социальной и правовой поддержки молодых педагогов, организация системы обучения и обмена опытом молодых педагогов, системы наставничества, изучение и распространение успешного опыта и достижений объединений молодых педагогов субъектов России.

Педагоги также спросили министра об адаптации педагогов к работе в школе после окончания вуза.

«Здесь очень важно наставничество, чтобы молодой педагог, особенно сразу после студенческой скамьи, попадал под опеку опытных учителей и воспитателей», – ответил Д.Ливанов.

По мнению министра, важным фактором является объем практики в педагогических вузах и колледжах, «чтобы, будучи студентами, будущие педагоги как можно больше общались с детьми, проводили занятия и уроки».

«В последние несколько лет ситуация меняется в лучшую сторону: это не только связано с повышением заработной платы, но и с ростом престижа и уважения к профессии учителя, растет и конкурс по педагогическим направлениям подготовки, повышается качество приема», – отметил глава ведомства.

В заключение министр еще раз отметил рост престижа профессии учителя.

«В школы приходит все больше молодых. В 2014 году впервые статистика показала, что доля молодых учителей сравнялась и превысила долю учителей пенсионного возраста», – сказал Д.Ливанов.

Он заверил, что поддержка молодых специалистов останется одним из важнейших направлений совместной работы Минобрнауки России и Совета молодых педагогов.