Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

В России впервые представлен рейтинг негосударственных вузов

Москва. 3 февраля. ИНТЕРФАКС - Ассоциация негосударственных вузов России (АНВУЗ) представила рейтинг частных высших учебных заведений России.

Рейтинг, подготовленный АНВУЗом по решению Межведомственной комиссии по проведению мониторинга вузов, был представлен журналистам во вторник. Отмечается, что ранее такого масштабного исследования среди негосударственных институтов в России не проводилось.

Рейтинг не предполагает сквозного ранжирования и абсолютных лидеров, как в случае с международными рейтингами. Все вузы, согласно результатам, разделены на три группы.

В первую группу вузов, лучших в России по данным рейтинга ("топ"), попали 17 учебных заведений из различных регионов, в том числе из Москвы, Самары, Тольятти, Омска, Волгограда, Владикавказа, Белгорода. В ней представлены, в частности, "Гуманитарный университет", "Московский гуманитарный университет", "Международный институт рынка", "Российский новый университет", "Российская Экономическая Школа", "Академия маркетинга и социально-информационных технологий" и др.

Вторая группа менее успешных вузов насчитывает 60 вузов, а третья группа самых слабых учебных заведений - 92 образовательных организации.

Рейтинг учитывал такие показатели, как число и контингент студентов, число преподавателей, показатели трудоустройства выпускников, полученные гранты и патенты, число научных публикаций, международная деятельность, финансовая устойчивость и др.

"Любой рейтинг важен, нужен, дает возможность студенту и школьнику сориентироваться, дает самой образовательной организации понять, где слабые и сильные места, совершенствоваться", - сказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, комментируя итоги рейтинга.

Однако он подчеркнул, что попадание в рейтинг не гарантирует вузу то, что его не будут проверять сотрудники Рособрнадзора.

"Мы не делим и не называем тот или иной вуз лучшим в России. Мы не говорим, что рейтинг - это гарантия, что там не будет проверок Рособрнадзора, и что вуз в топе этого рейтинга уникален и имеет какую-то индульгенцию", - добавил руководитель надзорного ведомства, подчеркнув, что в первую очередь вузы должны давать качественное образование.