Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Студенты УрФУ совместно с китайскими создадут и запустят первый российско-китайский спутник

Москва. 1 марта. ИНТЕРФАКС - Студенты и ученые Уральского федерального университета совместно с коллегами из российских и китайских вузов-членов Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК) разработают и запустят первый студенческий российско-китайский спутник Partner, сообщается на сайте вуза.

Документ, в котором определен механизм сотрудничества между китайскими и российскими вузами, основные этапы работы и дата запуска — май 2020 года, подписали представители вузов по итогам конференции, которая состоялась 23–26 января 2016 в Северо-Западном политехническом университете (Сиань, Китай).

«Студенты Уральского федерального университета могут сделать для спутника три составляющие. Мы можем создать каналы связи, чем традиционно занимаемся, и полезную нагрузку. Мы исследуем метеорологическое направление более 30 лет и можем создать оборудование — «начинку для спутника» — которое будет изучать изменения климата. И третье направление — формирование принципиально новых назначений для спутника на основе студенческих идей. Специалисты, которые давно занимаются исследованиями, традиционно неохотно генерируют новые идеи. Студенты лишены этого недостатка и легче создают что-то новое, что может быть положено в основу спутника», -рассказывает доцент кафедры технологии и средств связи ИРИТ-РТФ Иван Малыгин.

Предположительно, спутник могут запустить с космодрома Восточный. Однако детали проекта еще будут обсуждаться. 

«Роскосмос готов доставить студенческий спутник на орбиту бесплатно, однако процедура согласования трудоемкая. Сейчас пока рано говорить об этом. На конференции была принята своего рода дорожная карта. Конкретика будет обсуждаться в процессе: студенты вузов-участников еще встретятся летом в школе в Москве, затем в Харбине. На следующий год запланированы встречи в Крыму и в Сиане», — поясняет И.Малыгин.

В программе запуска малых спутников АТУРК принимают участие 10 университетов: МГТУ им. Баумана, МАИ, Самарский аэрокосмический университет, Амурский государственный университет, Уральский федеральный университет, Harbin Institute of Technology, Northwestern Polytechnical University, Beihang University, Nanjing University of Aeronautics and Astronautics и Xi'an Jiaotong University.