Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Ливанов считает, что еще рано оценивать итоги программы повышения конкурентоспособности российских вузов

Москва. 28 января. ИНТЕРФАКС - Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов счел преждевременным давать оценку итогам программы повышения конкурентоспособности российских вузов "5-100".

"Задача - войти в рейтинги к 2020 году. На данный момент эта программа, рассчитанная на восемь лет, реализуется только два года", - сказал Д.Ливанов в ходе "правительственного часа" в Госдуме РФ в среду.

Так министр ответил на критику Счетной палаты и депутатов, обеспокоенных ходом реализации программы.

Д.Ливанов напомнил, что у каждого вуза - участника программы "5-100" есть план работы ("дорожная карта"), в рамках которого они работают. "Уже сейчас в этих вузах на 70% выросло число публикаций и в два раза - число иностранных студентов", - отметил глава ведомства.

Запущенный два года назад проект "5-100", в частности, предполагает, что к 2020 году не менее пяти российских вузов должны войти в первую сотню ведущих мировых университетов согласно авторитетным международным рейтингам вузов.

В Минобрнауки неоднократно подчеркивали, что цель программа не столько в формальном попадании в рейтинги, сколько в возможности для российского образования конкурировать на мировом рынке.