Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Северо-Кавказский федеральный университет представил президенту РФ свои высокотехнологичные проекты

Ставрополь. 25 января. ИНТЕРФАКС - Президент РФ Владимир Путин прилетев в Ставрополь, отправился в Северо-Кавказский федеральный университет, чтобы ознакомиться с уникальными разработками вуза и пообщаться со студентами в Татьянин день.

Одна из разработок университета - интерактивная площадка, созданием которой занимались студенты-волонтеры, обучающиеся по специальности "специальное дефектологическое образование". Педагоги с такой квалификацией специализируются на обучении детей с ограничениями по здоровью.

Интерактивная площадка под названием "Территория взаимопонимания" предназначена для того, чтобы обычные люди могли лучше понимать людей с инвалидностью. На площадке представлены несколько "территорий": темноты, немобильности, молчания и тишины. Последняя, например, при помощи специальных приспособлений поможет обычному человеку понять, как воспринимают реальность люди с нарушениями слуха.

Также для демонстрации президенту представлены несколько проектов в области высоких технологий, в частности, робототехники.

В университете идёт активная работа по развитию систем технического зрения антропоморфных роботов. Такие системы позволяют машинам, например, отличить лимон от лимонки и соответствующим образом оперировать с этими предметами.

Представленный на площадке антропоморфный робот создан для разработки программ для машин такого класса. Его можно запрограммировать вытаскивать людей из-под завалов, оказывать помощь раненым, работать в агрессивных средах.

На организованной "выставке" высоких технологий также экспонируется система для выявления хищений электроэнергии. Её особенность - способность к определению конкретного района и потребителей. В основе технологии - интеллектуальное электронное устройство, которое синхронно измеряет напряжение при помощи сигнала от спутников систем, в том числе ГЛОНАСС. Также комплекс позволяет выявлять сбои в подаче электроэнергии и повысить качество энергоснабжения. С помощью традиционных счетчиков такие задачи решить невозможно.

После осмотра В.Путин пообщался со студентами СКФУ, и те поинтересовались у президента, как он оценил продемонстрированных роботов.

"Супер", - сказал В.Путин.

Он отметил, что робототехника - это одно из перспективных направлений развития и в гражданской, и в оборонных сферах. Он напомнил, что очень многие передовые армии мира переходят на беспилотные аппараты, как наземные, так и летательные.

"Существует даже мнение, что - тьфу-тьфу-тьфу, конечно, лучше бы без конфликтов - но будущие конфликты будут заканчиваться тогда, когда одни роботы победят других. Так, чтобы дальше люди не страдали", - сказал В.Путин.

В ходе общения студенты поднимали различные интересующие их вопросы, в том числе в сфере образования, а затем acapella спели президенту гимн своего университета. Прослушав гимн, В.Путин в шутку поинтересовался у студентов, не преподают ли у них в вузе сольфеджио, и оценил исполнение: "Почти как в консерватории".

В конце встречи глава государства сфотографировался со студентами.