Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Студенческий омбудсмен попросит правительство сохранить студентам льготный проезд

Москва. 21 января. ИНТЕРФАКС - Уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов обратится в правительство России с просьбой сохранить льготы для учащихся на проезд в общественном транспорте, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе омбудсмена.

"Сейчас я собираю всю фактуру и в скором времени отправлю обращение в Правительство России с просьбой взять данную ситуацию на контроль, способствовать возвращению учащимся льгот в тех регионах, где они были отменены, а также рассмотреть возможность заморозки платы за проезд в общественном транспорте на нынешнем уровне или предоставления гарантий ее повышения не выше, чем на уровень инфляции", - цитирует пресс-служба слова А.Хромова.

Омбудсмен сообщил, что считает ситуацию "тревожным симптомом", но отметил, что пока проблема не стала массовой.

"Но в некоторых регионах студенты начинают кампании в поддержку возвращения льгот или снижения стоимости проезда, что может привести к росту социальной напряженности", - добавил А.Хромов.

По его словам, в некоторых регионах студенты уже начали сбор подписей в поддержку предоставления льгот на проезд в общественном транспорте.

Ранее "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе Минобрнауки, что ведомство рекомендовало регионам не сокращать льготы для студентов на проезд в общественном транспорте.

"Учитывая, что для многих учащихся проезд - это ежедневная статья личных расходов, данная льгота является для них одной из наиболее значимых", - сказал сотрудник пресс-службы агентству в среду.

Вместе с тем в пресс-службе напомнили, что решение о том, какими именно будут льготы, принимают регионы, а не федеральное министерство.

"Подчеркнем, что конкретные решения об объемах и видах льгот, в том числе на проезд в общественном транспорте, а также о категориях их получателей, принимаются субъектами Российской Федерации самостоятельно, исходя из возможности своих бюджетов", - отметили в ведомстве.