Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

РУДН и МГСМУ создают стоматологический научно-образовательный медицинский кластер

Москва. 20 января. ИНТЕРФАКС - Российский университет дружбы народов (РУДН) и Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова (МГМСУ) подписали соглашение о создании стоматологического научно-образовательного медицинского кластера. 

"Цель создания кластера – объединить возможности, которые есть у каждого участника, — материальную базу, научную, педагогическую, — для достижения общей цели и для создания единого образовательного пространства", — сообщил директор Медицинского института РУДН Алексей Абрамов, передает "Медицинский вестник".

"Медико-стоматологический кластер создается по инициативе Минздрава России для того, чтобы сформировать научно-образовательную платформу для всех вузов страны, в которых имеются стоматологические факультеты", — уточнил ректор МГМСУ Олег Янушевич.

Он сообщил, что к созданию кластера будут привлечены и другие факультеты медицинских университетов, а также факультеты классических университетов, профессиональное сообщество и сообщество производителей стоматологических медицинских изделий, материалов и оборудования.

"Думаю, что этот кластер позволит тем вузам, которые имеют стоматологические факультеты, стандартизировать образовательные программы, провести интеграцию новой системы аккредитации стоматологов, создать научные платформы для проведения совместных исследований, которые особенно важны в нынешний период. Наше сотрудничество со стоматологами РУДН длится уже более 20 лет, и мы надеемся, что вхождение РУДН в этот кластер усилит и образовательную, и научную компоненту кластера и позволит создать максимально благоприятные условия для работы различных вузов на этой платформе", — сказал О.Янушевич.

Как сообщил А.Абрамов, на сегодня Минздравом России создано 11 кластеров, девять из них сформированы по региональному принципу и два – профильные: фармако-химический и стоматологический.

"Вхождение в кластер поможет РУДН консолидировать образовательный потенциал для еще более качественной подготовки будущих стоматологов. В рамках кластера мы сможем использовать клинические, лабораторные и учебные ресурсы друг друга. Подобная инициатива будет полезна не только преподавателям и студентам, но и практикующим врачам, пациентам. Мы также надеемся, что организация эффективной работы кластера станет одним из важнейших шагов к созданию полноценной университетской клиники РУДН", — считает А.Абрамов.

РУДН тоже сможет внести свой вклад в деятельность кластера, поделиться своими наработками с коллегами, уверен А.Абрамов.

"В РУДН есть хороший симуляционный центр для стоматологов, и мы можем принять полноценное участие в первичной, а в дальнейшем – и вторичной аккредитации специалистов, есть перспективные научные разработки. Наша кафедра стоматологии представлена в ведущих федеральных профильных научных институтах, ведет и практическую деятельность. Сейчас мы создаем центр челюстно-лицевой хирургии. В этом центре направления стоматология и имплантология будут развиты как в научном, так и в методическом плане", — рассказал А.Абрамов.