Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Количество российских научных статей в мировых журналах увеличилось вдвое - замминистра

Москва. 19 января. ИНТЕРФАКС - Замминистра образования и науки Александр Повалко заявил, что после выделения денег на проект "5-100" зафиксировано значительное увеличение количества российских научных статей в авторитетных мировых журналах

!Значительно вырос уровень исследований. И как следствие — за год зафиксировано двукратное увеличение количества научных статей в журналах", - сказал замминистра в интервью Ленте.ру.

По его словам, это 10 самых авторитетных мировых журналов, публикации в которых нельзя купить "ни за какие деньги".

"Для России за последние два года доля публикаций в журналах сомнительного качества не превышает пяти процентов, что существенно ниже, чем, скажем, у Индии или ЮАР. Те вузы, которые слишком увлеклись, вышли за эти рамки, — наказываем. Снижаем объем финансирования", - отметил замминистра.

Кроме того, он сообщил, что в 2,5 раза выросло число иностранных студентов, обучающихся за деньги. Это в том числе европейцы, хотя их и меньше, чем студентов из Азии. Много студентов из Китая, Индонезии, Вьетнама, стран СНГ

В настоящее время в российских вузах работает около 200 ведущих ученых и 650 молодых научно-педагогических работников, имеющих опыт работы за рубежом.