Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Минобрнауки РФ одобрило объединение еще двух самарских вузов

Самара. 14 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подписал приказ о реорганизации Самарского государственного технического университета (СамГТУ) и Самарского государственного архитектурно-строительного университета (СГАСУ), сообщает во вторник пресс-служба СамГТУ.

"Согласно документу, реорганизация пройдет в форме присоединения строительного университета к Политеху (СамГТУ-ИФ). СамГТУ становится правопреемником строительного университета в части осуществления образовательной деятельности по программам высшего образования, дополнительным профессиональным образовательным программам, а также по ведению научной деятельности", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что имущество СГАСУ в полном объеме закрепляется за СамГТУ. Кроме того, башкирский филиал СГАСУ в Белебее тоже меняет название и становится филиалом СамГТУ.

Согласно приказу, технический университет должен внести изменения в свой устав и представить их на утверждение в Москву до 14 февраля 2016 года.

"Ректорам Дмитрию Быкову (СамГТУ - ИФ) и Михаилу Бальзанникову (СГАСУ - ИФ) приказано обеспечить сохранение форм и условий получения образования для лиц, обучающихся в СГАСУ", - отмечается в пресс-релизе.

Между тем, это уже не первый случай объединения двух самарских вузов.

Как сообщалось, в октябре 2015 года министерство образования и науки РФ выпустило приказ о присоединении подразделений Самарского государственного университета (СамГУ) в состав Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ).

В феврале 2015 года с предложением объединить три ведущих самарских вуза, создав на их базе "университетский холдинг", выступил губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Под объединение должны были попасть Самарский государственный университет (СамГУ), Самарский государственный технический университет (СамГТУ) и Самарский государственный аэрокосмический университет имени С.П.Королева (СГАУ).

Однако часть преподавателей и студентов не согласилась с подобной инициативой и инициировала на сайте Change.org сбор подписей руководству страны с просьбой сохранить Самарский государственный университет, СГАУ и СамГТУ, как самостоятельные единицы.

Авторы письма отмечали, что у вузов сложилась своя уникальная история и традиции преподавания, которые после объединения могут быть утрачены.

Вскоре стало известно, что в объединении вузов будут участвовать СГАУ и СамГУ.