Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Зарплата преподавателей вузов в 2016 году сокращена не будет - глава Минобрнауки

Ректоры, не способные поддерживать на должном уровне зарплаты своих преподавателей, должны быть уволены

Москва. 25 декабря. ИНТЕРФАКС - Заработные платы преподавателям высших учебных заведений не будут сокращены в будущем году, заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

"Ситуация в экономике непростая, но могу сказать, что государственное задание высших учебных заведений бюджета 2016 года не сокращено", - сказал Д.Ливанов в пятницу на заседании совета российского союза ректоров.

Он отметил, что в связи с сокращением контингента студентов увеличивается финансирование на каждого студента.

"Очень важно, чтобы эти деньги умно использовались. У нас денег достаточно, чтобы каждый ВУЗобеспечивал достойную заработную плату преподавателям", - сказал Д.Ливанов.

Министр сообщил, что совместно с всероссийским профсоюзом работников образования в настоящее время организована горячая линия для работников учебных заведений.

"Если нам будут поступать такие обращения, подтвержденные документально, что заработная плата - шесть тысяч, десять тысяч, двенадцать тысяч для ассистента - это основание для моментального принятия кадрового решения в отношении руководителя вуза", - сказал Д.Ливанов.

По мнению министра, руководитель ВУЗа, не способный наладить систему оплаты труда в своем учебном заведении, должен быть отстранен от должности.

"Мы будем кадровую политику вести в 2016 году даже более активно, чем раньше, исходя из непростой экономической и социальной ситуации, которая складывается. Это требует еще большей ответственности, энергии активности со стороны ректорского сообщества", - сказал глава Минобрнауки.