Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

В БФУ им.И.Канта создают автономную энергетическую установку на основе отечественных комплектующих

Москва. 24 декабря. ИНТЕРФАКС - Центр энергоэффективности БФУ им. И.Канта приступил к реализации проекта по созданию автономных энергетических установок на основе отечественных комплектующих.

"Речь идёт о комбинированных установках, использующих энергию солнца и ветра", - говорится в сообщении, размещенном на сайте БФУ.

Руководитель Центра энергоэффективности БФУ им.И.Канта Сергей Молчанов рассказывает, что год назад в рамках европейского гранта университет создал солнечную станцию в посёлке Луговом, где установка работает для здания администрации.

"И уже тогда мы поняли, что есть возможности как для удешевления проекта, так и для его модернизации. Но тогда мы были связаны условиями контракта и не могли использовать неевропейские комплектующие", - сказал С.Молчанов.

Между тем, по его словам, "есть масса мест, куда крайне сложно или неэффективно тянуть  линии электропередач, но электроэнергия нужна".

Поэтому было принято решение о создании таких министанций, причём на основе отечественных комплектующих и программных решений.

Круг потенциальных заказчиков таких установок крайне широк: от фермеров и дорожных служб до крупнейших компаний, отмечают в университете. В настоящее время чаще всего используют так называемые химические источники энергии, которые требуют регулярной замены и последующей утилизации, или дизельные электростанции, зависимые от количества потребляемого топлива. При этом себестоимость энергии очень высока. На специализированной выставке, которая прошла в октябре 2015 года, представители организаций входящих в холдинг «Газпрома» подтвердили заинтересованность в установках на основе возобновляемых источников энергии. Но потребителям интересны стационарные и мобильные источники. Представить мобильные установки сотрудники Центра энергоэффективности БФУ им.И.Канта обещают до конца 2016 года.

С.Молчанов сообщил, что ученым предстоит найти наиболее эффективные элементы для получения электроэнергии — фотоэлектрические панели, ветрогенераторы, усовершенствовать системы аккумулирования получаемой энергии, чтобы снизить уровень потерь при эксплуатации, и качественное отечественное программно- аппаратное обеспечение для контроля и управления основными компонентами установки.

"ри этом важно учитывать, что себестоимость производимой электроэнергии не должна превышать некий установленный заказчиком порог или уровень сложившейся рыночной конъюнктуры. Пока речь идёт, как пример,  о 110 тысячах рублей за  киловаттную стационарную установку, работающую в режиме «on-grid», т. е.  для генерации электроэнергии в сеть", - говорит С.Молчанов.

Цена тарифа такой электроэнергии складывается из многих факторов и, как правило, несколько выше рыночной, а период окупаемости подобных установок составляет в среднем 10 лет.