Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Ученые разработали технологию изготовления напитков без химдобавок и полезного хлеба

Москва. 25 декабря. ИНТЕРФАКС - Ученые из Южно-Уральского госуниверситета (ЮУрГУ разработали методику изготовления натуральных напитков и хлеба, говорится в сообщении пресс-службы ЮУрГУ, поступившем в "Интерфакс".

Преподаватель кафедры «Экспертиза и управление качеством пищевых производств» Ринат Фаткуллин разработал методы, которые позволят получить натуральные прохладительные напитки без химических добавок. Например, клюквенный морс, который при инновационном методе эко-экстракции на основе ультразвукового воздействия сможет называться действительно натуральным продуктом.

По словам ученого, главная цель исследования состоит во внедрении этой инновационной технологии в производство напитков на основе натурального сырья. За эту разработку ученый получил грант, который планирует потратить на приобретение оборудования для исследований.

Также на базе ЮУрГУ разработана методика, позволяющая создавать хлебобулочную продукцию, разрешенную для людей, больных сахарным диабетом, а также болезнями, связанными с нарушением углеводного обмена и онкологией. Грант был выделен государством ЮУрГУ за разработку технологий хлебобулочных изделий с применением пищевой добавки, состоящей из фукоидана и стевии. Стевия – это природный сахарозаменитель для диетического питания, а фукоидан – сульфатированный гетерополисахарид  в составе бурых водорослей, который положительно влияет на обменные процессы, а также обладает антиканцерогенным действием, иммунотропными, антивирусными и антиоксидантными свойствами.

В ЮУрГУ также разработаны ресурсосберегающие технологии хлебобулочных изделий. Применение гречневой муки в продуктах функционального назначения оказалось очень актуальным. Результаты научной разработки планируется реализовать на предприятиях города.