Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Учёные университета Лобачевского разрабатывают прибор для выявления границ опухолей мозга

Москва. 23 декабря. ИНТЕРФАКС - Ученые из ННГУ им. Н.И. Лобачевского разрабатывают глиомоскоп – прибор для выявления остатков опухоли мозга, невидимых глазом после удаления основного узла опухоли.

Прототип был представлен на недавно прошедшем «ВУЗПРОМЭКСПО-2015», говорится в сообщении пресс-службы ННГУ, поступившем в "Интерфакс".

Прибор позволит нейрохирургам избегать ошибок при операциях на мозге, а учёным – лучше понять, как функционируют нейронные сети мозга.

Глиомоскоп представляет собой оптоэлектронный сенсор шириной с иглу, который прикладывается к пораженному участку. Он совмещает традиционный способ выявления раковой опухоли с помощью подсвеченного красителя и уникальный метод электростимуляции тканей.

Перед операцией в организм больного вводится краситель, который накапливается в опухоли и подсвечивается с помощью лазера, чтобы ее можно было визуально обнаружить.

"Этот метод в нейроонкологии уже используется. Недостаток его в том, что краситель накапливается неравномерно. Поэтому в нашем приборе мы предлагаем еще один подход – электрофизиологический. Здоровая и опухолевая ткани по разному отвечают на электростимуляцию. Через сенсор мы посылаем небольшой электрический сигнал к участку ткани", – рассказывает сотрудник нейронаучного центра ННГУ Михаил Мищенко.

"Подобрать красители очень сложно, еще сложнее доставить к опухоли, тем более, к участкам мозга. Хотя на начальной стадии мы будем использовать в приборе и этот метод, но в перспективе будет только электростимуляция, поскольку она более эффективна", – отметил проректор по научной работе и инновациям, завкафедрой нейротехнологии ННГУ Виктор Казанцев.

В следующем году ученые планируют приступить к испытаниям прибора и сделать его полностью автоматическим.

Данная разработка ученых нейронаучного центра Университета Лобачевского в сотрудничестве с медиками Приволжского федерального медицинского исследовательского центра (ранее НИИТО) проводится в рамках реализации проекта 5-100 и поддержана грантом ФЦП “Исследования и разработки”.