Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

На участие в конкурсном отборе по созданию опорных университетов подали заявки 15 вузов

Москва. 21 декабря. ИНТЕРФАКС - На заседании конкурсной комиссии по проведению конкурсного отбора вузов на финансовое обеспечение программ развития федеральных государственных университетов за счет средств федерального бюджета в 2016-2018 годах состоялось вскрытие конвертов с заявками на участие в конкурсе.

В качестве заявителей выступили Волгоградский гостехуниверситет, Волгоградский госуниверситет, Воронежский гостехуниверситет, Вятский госуниверситет, Дагестанский гостехуниверситет, Дагестанский госуниверситет, Донской гостехуниверситет, Костромской государственный технологический университет, Омский гостехуниверситет, Оренбургский госуниверситет, Орловский госуниверситет имени И.С. Тургенева, Самарский гостехуниверситет, Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева, Тюменский государственный нефтегазовый университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет.

До 28 декабря будет проведена техэкспертиза заявок на соответствие требованиям конкурсной документации. Результаты экспертизы будут размещены в открытом доступе, говорится в сообщении, размещенном на сайте Минобрнауки. Победители конкурса будут определены до 1 февраля следующего года.

В октябре министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подписал приказ о проведении конкурсного отбора и создания опорных университетов.

Прежде всего, создание таких университетов будет способствовать концентрации интеллектуального потенциала и образованию научно-образовательных комплексов, нацеленных на экономическое и социальное развитие регионов России, отмечают в Минобрнауки.

Согласно требованиям, для допуска к конкурсному отбору каждому участнику необходимо разработать проект программы развития опорного университета на период не менее 5 лет. Проект подразумевает комплекс мер и мероприятий по модернизации образовательной, научно-исследовательской и инновационной деятельности, системы управления университетом, материально-технической базы и социально-культурной инфраструктуры, развитию кадрового потенциала.

Участник конкурса обязуется обеспечить объем софинансирования не менее 20% от объема запрашиваемой субсидии на реализацию программы.