Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Ливанов: оптимизация сети вузов связана с увеличением конкуренции за выпускников

Москва. 18 декабря. ИНТЕРФАКС - Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что объединение вузов связано в том числе с выросшей конкуренцией среди учебных заведений за выпускников.

"Слияние вузов не является сверхзадачей, не является целью образовательной политики. Но иногда, действительно, объединение вузов имеет смысл", - сказал Д.Ливанов в эфире программы "Поздняков" на НТВ.

По его словам, это связано с ухудшением демографической ситуации, сокращения выпускников 11-х классов.

"С другой стороны, мы видим, особенно на примере региональных вузов, возрастающую конкуренцию за абитуриентов. А мы понимаем, что конкурировать за лучших выпускников 11-х классов могут только сильные университеты, те университеты, которые могут предложить качественные, серьёзные образовательные программы", - говорит министр.

Поэтому, по его словам, сейчас есть целый ряд инициатив самих вузов об объединении. "Министерство образования и науки поддерживаем эти инициативы ровно в той степени, в которой они отвечают задачам повышения качества работы этих высших учебных заведений. Даже если сами вузы выступают за объединение, мы далеко не всегда принимаем соответствующее решение", - отмечает Д.Ливанов.

В министерстве анализируют все возможные последствия, прежде всего с точки зрения качества образовательного процесса.

"И кстати говоря, как правило, при таких объединениях, конечно, затраты на управление, управленческие издержки, расходы, связанные с зарплатой руководства, сокращаются, поэтому мы считаем это тоже важным инструментом повышения эффективности расходов на высшее образование", - сказал министр.