Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

МИД РФ: факты отчисления по политическим мотивам турецких студентов из вузов РФ не подтверждаются, подобных "перегибов" быть не должно

Москва. 16 декабря. ИНТЕРФАКС - МИД РФ сообщил, что информация о якобы имевших место случаях отчисления из российских вузов студентов из Турции по "политическим мотивам" не нашла подтверждения, и подчеркнул, что подобных фактов быть не должно, поскольку они негативно сказались бы на имидже России.

"Внимательно отслеживаем ситуацию в этой чувствительной для народов наших стран сфере", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, распространенном в среду.

В нем отмечается, что "президент РФ в своем Послании Федеральному Собранию 3 декабря с.г. заявил, что руководство России не ставит знака равенства между правящей верхушкой Турции и народом этой страны".

"Считаем, что если где-то имеют место подобные "перегибы", то инициировавшим их лицам стоило бы учитывать, что такие действия негативно сказываются в первую очередь на имидже нашей страны", - подчеркивается в комментарии МИД РФ.

В нем говорится, что по итогам проведенной проверки на сегодняшний день официально подтвердился лишь один факт исключения восьми турецких студентов из Воронежского института высоких технологий. "Но связан он не с какими-то политическими мотивами, а с "академической неуспеваемостью и прогулами"", - отмечается в комментарии МИД РФ.