Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Более 30 учебных заведений готовы стать опорными вузами - Минобрнауки РФ

Еще 30 вузов также хотят участвовать в программе

Москва. 16 декабря. ИНТЕРФАКС - Сбор заявок от региональных вузов на участие в программе создания опорных университетов подходит к концу, сообщили в Минобрнауки РФ.

"Предполагается, что 18 декабря будет закончен сбор заявок первого этапа. Сейчас больше 30 образовательных организаций изъявили согласованные позиции об участии в конкурсе и выступают партнерами по объединению", - сказал замдиректора департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ Святослав Сорокин на пресс-конференции в среду.

Он отметил, что еще около 30 вузов также готовы объединяться, но пока решение было перенесено "на более поздний этап", поскольку в министерстве считают, что "одного объединения для них недостаточно".

По словам С.Сорокина, в начале следующего года стартует процедура отбора, ее будет вести специальный совет, в состав которого вошли представители крупных корпораций, ведущих вузов и Минобрнауки. Первое заседание этого совета пройдет в январе.

Представитель министерства уточнил, что объединенные опорные вузы впоследствии должны существенно повысить свое значение и эффективность: в частности, консолидированный бюджет каждого нового университета должен превысить 2 млрд рублей, что в три раза выше бюджета среднестатистического регионального вуза. Также объединенный вуз должен нарастить число студентов-очников до 10 тыс. человек, долю магистрантов и аспирантов - до 20% и активизировать научную и проектную деятельность.

В начале лета в Минобрнауки РФ объявили о масштабной программе создания опорных вузов в регионах, которая предполагает объединение слабых вузов с более сильными.

Как заявил в середине августа замглавы министерства Александр Климов, количество таких многопрофильных опорных университетов планируется довести до полутора сотен.

Объединенный вуз, выиграв конкурс, получит дополнительное финансирование. Предполагается, что опорный университет в итоге станет главным научно-образовательным центром в своем регионе. В октябре число вузов, согласившихся предварительно на объединение, составляло около десятка.