Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

В "предметный" рейтинг RUR попали 16 российских университетов

Москва. 16 декабря. ИНТЕРФАКС - В рейтинг вузов RUR по предметным областям вошли 16 российских университетов.

"В каждом из пяти предметных рейтингов представлено от 400 до 600 вузов, в том числе 16 из России, среди которых девять участников проекта 5-100. Каждый университет в рамках системы рейтингов RUR оценивается по 20 индикаторам, которые объединены в 4 группы измерения: качество преподавания, качество исследований, уровень интернационализации и уровню финансовой устойчивости", - говорится в сообщении пресс-службы составителя рейтинга - RUR Agency, поступившем в "Интерфакс".

Главред рейтинга Олег Соловьев отмечает, что по уровню преподавания российские вузы, в среднем, имеют в два раза более высокие позиции, чем в общих рейтингах.

В рейтинге по техническим наукам первым из российских вузов идет МГУ (47-е место в рейтинге по миру), за ним - МГТУ им. Баумана (49-е), а третьим - Томский политехнический университет (113-е).

В предметном рейтинге по естественным наукам в области преподавания лидирует Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (41-е место в общемировом рейтинге), за ним - Санкт-Петербургский государственный университет (68-е) и Томский государственный университет (84-е).

По гуманитарным наукам МГУ занимает 42-е место по уровню интернационализации и 70-е по уровню качества преподавания. На 64-м месте по качеству преподавания - Санкт-Петербургский государственный университет.

По социальным наукам МГУ им. Ломоносова - на 70-м месте по качеству преподавания и на 84-м - по уровню интернационализации. У Санкт-Петербургского государственного университета 185-я позиция по качеству преподавания в этой области.

В предметном рейтинге «Науки о жизни» у МГУ им. М. В. Ломоносова 37-е место по качеству преподавания и 62-е - по уровню интернационализации. Томский государственный университет - на 98-й позиции по уровню преподавания в этой области.

Международный рейтинг университетов Round University Ranking (RUR) измеряет деятельность более 700 университетов из 70 стран мира по 20 отдельным индикаторам, объединенным в четыре равноценные группы: качество преподавания, качество исследований, интернационализация, финансовая устойчивость.