Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Российские ученые разработали термокейс для бурения, позволяющий сократить издержки при работе в мерзлоте

Москва. 23 декабря. ИНТЕРФАКС - Разработка сибирских ученых позволит в десятки раз сократить издержки при добыче ресурсов в Арктике, сообщает пресс-служба Минобрнауки России.

"Учёные Сибирского федерального университета разработали уникальный образец термокейса для буровых скважин. Разработка позволит поддерживать температуру вокруг скважины в заданных диапазонах, что, в свою очередь, увеличит срок эксплуатации скважин в районах с мёрзлыми породами, сократив в десятки раз издержки на добычу", - говорится в сообщении пресс-службы Минобрнауки, поступившем в "Интерфакс".

В Минобрнауки напоминают, что две трети территории России расположены в зоне вечной мерзлоты и здесь же залегают свыше 75% запасов полезных ископаемых.

Одна из авторов проекта Прасковья Павлова рассказала, что термокейс представляет собой конструкцию из двух труб, межтрубное пространство которых залито теплоизолирующим материалом, вакуумировано или заполнено низкотемпературным газом.

«Используемые в настоящее время термокейсы пассивного типа лишь оттягивают время протаивания мёрзлой породы. Наш термокейс, напротив, активного типа, то есть мы можем управлять происходящими процессами в системе «скважина - мёрзлая порода», – говорит П.Павлова.

По ее словам, это происходит за счёт использования термоэлектрических модулей, основанных на применении термоэлектрического эффекта Пельтье - возникновении разности температур при протекании электрического тока.

На данный момент изготовлен лабораторный образец термокейса, внутри которого установлены термоэлектрические сборки и теплоизоляционные кольца из пенопласта, а снаружи защитные крышки из ударопрочного ABS-пластика. В дальнейшем учёным предстоит провести экспериментальные исследования для определения оптимальных характеристик и оценки эффективности применения термоэлектрических модулей Пельтье. Работу над проектом ведёт команда молодых учёных в составе П.Павловой и Михаила Колосова под научным руководством заведующего кафедрой «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов» Института нефти и газа СФУ Петра Кондрашова.