Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Студенческий омбудсмен не выявил массовых нарушений прав обучающихся в РФ граждан Турции, поступали отдельные сигналы

Москва. 14 декабря. ИНТЕРФАКС - Уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов заявляет, что мониторинг соблюдения прав турецких студентов в России массовых нарушений не обнаружил.

"Массовых нарушений прав граждан Турции, обучающихся в вузах России, мониторинг не выявил. Поступали отдельные сигналы из вузов - в одном случае это некорректные действия со стороны профессорско-преподавательского состава, в другом - попадание в списки по академической задолженности", - сказал А.Хромов "Интерфаксу".

Вместе с тем, по словам уполномоченного, по первой ситуации за студента "заступилось руководство университета", действуя в соответствии с рекомендациями Минобрнауки, а во втором случае признаков дискредитации нет, поскольку иностранные студенты попали в списки наравне с российскими.

Мониторинг проводится уполномоченным совместно с Ассоциацией иностранных студентов, о его начале А.Хромов сообщил 2 декабря.

Студенческий омбудсмен также заявил, что ему известно из СМИ о том, что в национальном исследовательском ядерном университете МИФИ (НИЯУ МИФИ) якобы отдельные студенты из Турции столкнулись с проблемами с миграционным законодательством.

"В настоящее время мы проверяем это информацию", - сказал А.Хромов.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что трое турецких студентов МИФИ должны покинуть Россию до 12 декабря по требованию управления ФМС России по Москве. "Интерфакс" не располагает комментариями ФМС и Минобрнауки РФ по этому поводу.

По данным Минобрнауки РФ, на начало декабря в 123 российских вузах обучалось 1030 граждан Турции. Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов 30 ноября заявил, что всем вузам РФ, где обучаются турецкие студенты, дано указание уберечь их от возможных провокаций.

"Мы дали указание всем вузам о том, чтобы как-то их максимально уберечь от возможных провокаций, которые в принципе не исключены", - сказал Д.Ливанов. Пока таких инцидентов не было, уточнил он.

Министр также подчеркивал, что никаких ограничений в отношении студентов из Турции нет, они продолжают обучение.