Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Иностранные студенты о российском образовании

Студенты РУДН рассказали "Высшему образованию" о преимуществах обучения в России, отличиях от учебы в их странах и разнице менталитетов.
 

Джулия Манискалко, изучает филологию в РУДН, приехал на 1 семестр по программе обмена из Италии

Учеба в России помогла мне заговорить на русском. Я учила его в Италии, хорошо знаю грамматику, но когда нужно было с кем-то поговорить, все забывала! Благодаря учебе здесь, у меня появилась возможность выучить иностранный язык, расширить кругозор, познакомиться с чужой культурой, узнать, как живут люди в другой стране.

Преподаватели в РУДН всегда стараются помочь, когда возникают затруднения с языком. Методика преподавания здесь очень отличается от итальянской. В Италии в аудитории обычно около 100 человек, а тут 6-5. Это напоминает школу. Здесь можно общаться с преподавателями, а в Италии мы почти с ними не говорим. Еще мне здесь нравится атмосфера. В университете учится много иностранцев, благодаря этому есть возможность говорить на разных языках, что повышает общий уровень знаний.

Федерика Ло Курто, изучает филологию в РУДН, приехал на 1 семестр по программе обмена из Италии

РУДН отличается от итальянских университетов. Тут как в школе, преподаватели знают студентов по имени, еще есть аттестации. В Италии только один экзамен в конце обучения предмету. Но я считаю систему российского образования полезной для студентов, контроль все-таки нужен. Еще мне очень нравится, что я могу общаться с разными людьми из разных стран. Вчера мы гуляли с соседками, получилась интернациональная компания: итальянка, испанка, француженка и русская. Для меня это было необычно и интересно, в Италии в университетах почти нет иностранцев.

Марк де Боливье, изучает историю в РУДН, программа двойной магистратуры, приехал из Франции.

Мне очень нравится учиться в РУДН. Я познакомился с жизнью в России, научился адаптироваться к другим культурам. Российская система образования подразумевает многопрофильность, здесь, помимо истории, преподают и другие науки, например, философию. Во Франции совсем по-другому, и это, пожалуй, самое большое отличие российской системы от французской.

Михаил Ладыгин, изучает политологию в РУДН, программа двойной магистратуры, приехал из Германии.

У немцев совсем другой подход к обучению. В большей степени тебя учат, как правильно делать определенные вещи: искать информацию в интернете, писать рефераты и т.п. Тебе дают инструменты в руки. Например, в ЕС сейчас практикуют такую вещь: европейские чиновники берут людей с любым образованием, неважно, филолог ты или юрист, - а затем уже формируют под себя, то есть проводят обучение на месте. Важно иметь не знания, а навыки. Еще одно отличие – это практика. Я учился в Германии с 3, а уже в 6 классе нас заставляли проходить практику. То есть ребенок смотрит, как люди работают, решает для себя, нравится ли ему это, выбирает будущую профессию. Еще очень здорово, что в Германии после 9 класса ты можешь пойти на работу как стажер, при этом ты месяц учишься, получаешь какие-то знания, а затем работаешь. У тебя есть небольшая зарплата, затем, примерно через 3 года, ты становишься специалистом в данной узкой специальности. Это может быть, что угодно: хоть водитель автобуса, хоть специалист по оптовой торговле.

В РУДН мне больше нравится подход к преподаванию. Преподают профессионалы - люди, которые знают, о чем говорят, у которых глубокие знания не только в какой-то одной узкой области. В Германии есть преподаватели, которые знают только свою тему, шаг влево, шаг вправо, - начинают плавать в теме. В Европе подобная система знаний потерялась с развитием системы бакалавриата и магистратуры. И ни один университет Германии не сравнится с РУДН. У них нет подобного опыта по обучению такого количества иностранцев со всего мира. В отличие от РУДН, в немецких университетах проходят обучение в основном европейцы.