Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Вручены премии правительства РФ в области науки и техники

Москва. 11 декабря. ИНТЕРФАКС - На соискание премий правительства в этом году были представлены 126 работ, из которых премиями отмечены 25 работ, в том числе пять работ молодых ученых.

Работы реализованы в следующих отраслях экономики России: в области медицины и здравоохранения, экологии, энергетики, химии, металлургии, разведки и добычи минеральных ресурсов, вычислительной техники, машиностроения и транспорта, а также значительная часть - в сфере обороны и безопасности страны.

Лауреатами стали 217 человек, в их числе - девять академиков и пять членов-корреспондентов Российской академии наук, 51 доктор наук и 56 кандидатов наук.

Среди авторов работ представители 18 регионов РФ, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Саха (Якутия), Башкирии, Краснодарского края, Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Свердловской, Челябинской и других областей. В составе авторских коллективов - гражданин Белоруссии.

Работы, удостоенные премий, предварительно прошли широкое общественное обсуждение, рекомендованы секциями Межведомственного совета по присуждению премий правительства Российской Федерации в области науки и техники и выбраны из числа представленных на соискание премий в результате тайного голосования на заседании Совета.

Все работы выполнены на высоком научно-техническом уровне и обеспечили значительный экономический или социальный эффект, отмечают в пресс-службе правительства РФ.

По словам замглавы Минобрнауки России Людмилы Огородовой, вручавшей награды, премии присуждены работам практически по всем направлениям  современной науки и техники.

«Это проекты в области безопасной и эффективной энергетики, поиска, разведки, добычи и переработки  полезных ископаемых, химии и новых материалов, металлургии, машиностроения, транспорта и ракетно-технической техники, медицины и экологии, информационных технологий, вычислительных систем, а также в сфере обороны и безопасности страны. Они выполнены на высоком научно-техническом уровне и уже обеспечили значительный экономический и социальный эффект», отметила Л.Огородова.

Все работы предварительно прошли широкое общественное обсуждение и выдвинуты на соискание в результате двухэтапного конкурсного отбора. 

Лауреатов также поздравил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Премия правительства в области науки и техники присуждается в целях стимулирования научно-технического развития и совершенствования системы премирования за достижения в области науки и техники.