Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Зарубежные страны усилили интерес к сотрудничеству с РФ в сфере образования - замглавы Минобрнауки

Уфа. 11 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Готовность зарубежных стран к сотрудничеству с Россией в сфере образования усиливается, заявил заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов.

"Буквально каждый день мы работаем с представителями различных стран, различных континентов и ощущаем постоянно усиливающее внимание к тому, что происходит в нашей стране, ощущаем готовность и интерес к взаимному сотрудничеству", - сообщил В.Каганов на пленарном заседании Евразийского гуманистического форума в Уфе.

По его словам, это связано не только с политическими моментами, которые ведут к сближению, в том числе в рамках ШОС, но и с огромным интересом к развитию этих сфер и отраслей.

В.Каганов отметил, что в настоящее время практически все страны мира находятся в состоянии либо реформирования систем образования, либо подготовки к реформам, "либо в состоянии зависти по отношению к тем, кто решился".

Он считает, что Россия находится "в достаточно выгодном" положении, поскольку преобразования в этой сфере были начаты около 8 лет назад и "сейчас последовательно, и на, наш взгляд, достаточно успешно решаем вопросы, связанные с развитием различного уровня образования".

"Многое из того, что сделано и делается, на наш взгляд, является хорошим поводом, для того чтобы обмениваться системами образования других стран, вбирать лучшее, объединять усилия. Это важно и на уровне межрегионального взаимодействия", - подчеркнул замминистра.

По словам В.Каганова, возросший интерес к образованию в РФ наблюдается также и со стороны студентов. По его данным, на сегодняшний день в России обучается 156 тыс. студентов из 172 стран, что на 16 тыс. больше, чем в прошлом году.

"Мы очень рассчитываем, что это количество будет больше. Естественно, особые условия создаем для стран ШОС, которые являются нашими партнерами", - отметил замминистра.