Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Амурский госуниверситет предложил Благовещенскому госпедуниверситету присоединение

Москва. 9 декабря. ИНТЕРФАКС - Ученый совет Амурского госуниверситета (АмГУ) направил предложение о партнерстве коллективу Благовещенскому государственному педагогическому университету (БГПУ), сообщает "Амурская служба новостей".

"Участие в конкурсной программе – возможность для Амурской области создать региональный опорный университет. Это придаст импульс развитию университетского образования в Приамурье, — считает начальник отдела научно-исследовательских работ АмГУ Анна Масловская.

По ее мнению, у амурских вузов есть и потенциал, и все возможности для участия и победы в открытом конкурсе.

"Необходимым условием является то, что мы должны находиться в стадии реорганизации путем объединения с другим вузом области. Самый реальный партнер для объединения — БГПУ. 12 ноября коллектив АмГУ обратился к коллегам из БГПУ с предложением объединения вузов и совместного участия в программе Минобрнауки", - отмечает А.Масловская.

Максимальный объем финансирования, который сможет получить опорный вуз по программе, — 200 миллионов рублей в год. Эти средства могут быть направлены на реализацию образовательных программ, усиление научно-исследовательской составляющей, активизацию инновационной деятельности, поддержку социально-культурной сферы, развитие инфраструктуры и материально-технической базы объединенного университета.

Срок приема заявок заканчивается 18 декабря. Пока АмГУ ждет ответа от возможного партнера.

"Мы, надеясь на положительное решение коллектива БГПУ, разрабатываем проект программы стратегического развития объединенного университета, учитывая интересы двух вузов", - говорит А.Масловская.

Однако преподаватели БГПУ обеспокоены будущей судьбой вуза и своими перспективами. По их словам, объединение амурских вузов в единый опорный университет принесет преподавательскому составу проблемы, среди которых урезание финансирования и возможные сокращения.

Между тем, в АмГУ опасения преподавателей назвали беспочвенными.

"Процесс реорганизации предполагает сокращение управленческого аппарата или некоторую оптимизацию образовательной деятельности объединенного вуза. Профильные кафедры и высококвалифицированные научно-педагогические работники БГПУ составят основу педагогического кластера нового объединенного университета и продолжат свою деятельность по реализации образовательных программ", — говорит А.Масловская.

Между тем и.о. ректора БГПУ Андрей Лейфа заявил, что в вузе обсуждается вопрос объединения. "В целом по университету на сегодняшний день позиция — не участвовать в конкурсе, а посмотреть, как он будет реализовываться в других регионах Российской Федерации. Позиции, что БГПУ примет участие в проекте, у коллектива нет. Посмотрим, обсудим, торопиться не будем", — сказал А.Лейфа.