Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

В Вологодской области есть планы по сокращению количества коммерческих вузов

Москва. 9 декабря. ИНТЕРФАКС - Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников заявил, что в регионе необходимо сократить до минимума или упразднить вовсе избыточную филиальную сеть коммерческих высших учебных заведений, сообщает ИА "Вологда Регион". 

При этом два  государственных вуза – в Вологде и Череповце – будут готовить квалифицированных специалистов, которые будут востребованы во всех сферах народного хозяйства региона.

В ходе Прямой линии во вторник, 8 декабря О.Кувшинников заявил: «В Вологодской области необходимо поднять престиж рабочей профессии, средних специальных учебных заведений и добиться, чтобы трудоустройство приближалось к 100%. Необходимо возобновить в школах профориентацию, чтобы ребята уже в 8, 9, 10 классах определялись с будущей профессией".

По словам губернатора, 99% выпускников ФосАгро классов, которые работают в Череповце, поступают в Горный университет и другие престижные вузы. Но в большинстве своем молодежь сдает сегодня ЕГЭ по гуманитарным предметам, в то время как региону нужны инженерные кадры.

Согласно статистике, отметил О.Кувшинников, количество выпускников школ сегодня равняется количеству поступающих в вузы.

«Это просто абсурд. И Министерство образования, и департамент образования Вологодской области сегодня делает все возможное, чтобы сократить избыточную филиальную сеть вузов или убрать совсем. Эти учебные заведения выдают липовые дипломы за деньги, но не дают базовых знаний, чтобы выпускник мог прийти на работу и приступить к выполнению своих обязанностей», - говорит губернатор.