Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Москва заняла 43-ю строчку в рейтинге Best Students Cities

Москва. 9 декабря. ИНТЕРФАКС - Столица России вошла в топ-50 лучших городов мира для студентов согласно рейтингу Best Student Cities 2016 компании QS.

Рейтинг опубликован во вторник на официальном сайте QS. Москва в нем заняла 43-ю строчку, обогнав такие города, как Вашингтон (45), Квебек (55), Осло (60), Рим (61) и Варшава (63).

Первое место в качестве самого привлекательного города для студентов занял Париж, второе - Мельбурн, третье - Токио. Замыкают пятерку лидеров Сидней (4) и Лондон (5).

В рамках рейтинга QS Best Students Cities-2016 рассматривались 116 крупных городов мира с числом жителей свыше 250 тыс., где есть как минимум два университета, попавших в рейтинг QS.

Города оценивались по ряду показателей, сгруппированных в пять больших категорий: число крупных университетов и их статус в рейтинге компании (QS University Rankings), характеристика студенчества (число студентов в целом, число и доля иностранных студентов, отношение к приезжим и т.п.), популярность города среди студентов (помимо прочего, оценивался уровень загрязнения окружающей среды, безопасность и коррупция), отношение работодателей к выпускникам города и, наконец, доступность жизни и учебы в городе (цена обучения, стоимость продуктов и доступность жилья).

Последний показатель - доступность - по мнению составителей рейтинга, является одним из самых больших плюсов Москвы. Однако, не в последнюю очередь, из-за курса национальной валюты к доллару США.

В частности, отмечается на сайте рейтинга, несмотря на дорогую аренду жилья, в столице России обучение в среднем стоит дешевле, чем в других городах ($5,7 тыс.), и проживание и питание также недороги - например, стоимость Биг Мака в Москве составляет $1,88, что в два с половиной раза дешевле, чем в лидере рейтинга Париже ($4,49).