Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Арктика нуждается дополнительно в 25 тыс квалифицированных специалистов в год - глава Минобрнауки РФ

Москва. 8 декабря. ИНТЕРФАКС - Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что Арктика нуждается в десятках тысяч дополнительных квалифицированных специалистов в год.

"В ходе проведенного анализа установлено, что ежегодная дополнительная потребность в кадрах со средним профессиональным образованием в целом по Арктической зоне достаточно стабильна и составляет около 25 тыс. человек", - сказал Д.Ливанов, которого цитирует пресс-служба Минобрнауки РФ в понедельник.

Министр подчеркнул, что с учетом потребностей в специалистах меняется также структура приема в вузы Арктической зоны. По словам главы ведомства, в наступающем году будет увеличено число бюджетных мест по таким специальностям, как прикладная геология, горное дело, нефтегазовая геодезия, электро- и теплотехника и др. Кроме того, увеличивается целевой прием по ряду специальностей.

Д.Ливанов также сообщил, что в настоящее время сформирован перечень крупнейших компаний-работодателей, осуществляющих проекты по освоению Арктики, в него включены "более 120 предприятий и организаций реального сектора экономики".

"Для обеспечения активной роли работодателей в развитии профессионального образования для Арктики представители этих компаний включены в специальную рабочую группу при министерстве", - добавил Д.Ливанов.