Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Студенты будут получать повышенные социальные стипендии с января

Москва. 7 декабря. ИНТЕРФАКС - В бюджете на 2016 год предусмотрены дополнительные 1 млрд руб. на социальные стипендии студентам, заявил "Интерфаксу" директор Департамента финансов, организации бюджетного процесса, методологии и экономики образования и науки Минобрнауки РФ Михаил Алашкевич.

"Сейчас ее увеличивают, то есть стипендиальный фонд был проиндексирован на 5,5% в сентябре этого года и сейчас (в бюджете на 2016 год - ИФ) заложены средства на дополнительное поощрение студентов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, то есть такой социальной направленности", - сказал М.Алашкевич в понедельник "Интерфаксу".

"Исходя из этого, в рамках второго чтения (бюджета - ИФ) в Госдуме были предусмотрены дополнительные средства - порядка 1 млрд рублей - на эти цели", - сообщил он.

М.Алашкевич заявил, что повышенные социальные стипендии студенты могут начать получать уже с января.

"Сегодня в законе о бюджете это звучит как "дополнительные средства на выплату стипендий". В этом смысле это может начинаться хоть с первого января", - сказал М.Алашкевич

Вместе с тем, по словам директора департамента, говорить именно об "доиндексации" стипендиального фонда в рамках принятого бюджета некорректно.

"Не говорил бы, что это именно доиндексация. То есть это может быть как индексация, так и адресная поддержка социально необеспеченных студентов или академически успевающих студентов", - сказал М.Алашкевич.

Вопрос об увеличении студенческих стипендий в связи с инфляцией неоднократно поднимался в этом году уполномоченным по правам студентов в России Артемом Хромовым. В ходе встречи со студентами весной этого года глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов пообещал, что он постарается на всех уровнях поддержать просьбу студенчества.

В сентябре этого года стипендиальный фонд был планово проиндексирован на 5,5 процентов, что, как отмечали студенты, значительно ниже фактической инфляции. Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов заявлял, что в ведомстве рассчитывают на то, что в сентябре 2016 года фонд будет также проиндексирован: возможность такой индексации, по словам министра, была заложена в проект бюджета, но императива не содержится.

"Рассчитываем, что Государственной думой при рассмотрении бюджета на следующий год все вопросы, связанные со стипендиальным обеспечением студентов, еще раз будут рассмотрены и, конечно, (будет рассмотрен - ИФ) вопрос индексации", - сказал Д.Ливанов журналистам в середине ноября в Новосибирске.