Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

В России создан консорциум по развитию квантовых технологий

Москва. 7 декабря. ИНТЕРФАКС - На выставке ВУЗПРОМЭКСПО-2015 подписано Соглашение о совместных действиях по развитию квантовых коммуникаций и других технологий на квантовых принципах между 15 ведущими вузами, научно-исследовательскими центрами и инновационными компаниями, работающими в области квантовых технологий. 

Участниками консорциума стали Курчатовский институт, Международный лазерный центр МГУ им. М.В. Ломоносова, Институт физики имени Б.И. Степанова Национальной академии наук Беларуси, Международный центр квантовых технологий, Институт проблем химической физики РАН и другие, говорится в сообщении пресс-службы Минобрнауки РФ, поступившем в "Интерфакс".

Инициатором создания профильного консорциума выступил университет ИТМО. Участники соглашения – вузы, научно-исследовательские центры, инновационные компании и некоммерческие ассоциации, заинтересованные в совместном развитии квантовых технологий.

Консорциум будет работать над формированием российской инфраструктуры квантовых коммуникаций и вычислений, разрабатывать стандарты и протоколы для работы устройств на квантовых принципах, а также исследовать способы интеграции квантовой информатики в уже существующую коммуникационную сеть. Помимо этого, рабочая группа сформирует консолидированную дорожную карту по развитию российских квантовых технологий, а в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Орле будут запущены пилотные проекты по развитию квантовой инфраструктуры. Кроме того, развитие квантовой инфраструктуры будет активно продвигаться в рамках Национальной технологической инициативы.

Квантовые коммуникации - это способы передачи информации с помощью технологий, основанных на принципах квантовой физики. Сюда входят методы защиты линий связи при помощи квантовой криптографии, передача квантовых состояний на расстояние (квантовая телепортация), сверхплотное кодирование информации и т.д. Развитие квантовых коммуникаций позволит вывести существующие телекоммуникационные технологии на принципиально новый уровень.

К примеру, используя квантовые явления, можно спроектировать беспрецедентно безопасный канал связи, взлом которого будет противоречить законам физики. Российские проекты в данном направлении отчасти даже опережают мировые достижения – так, разработки малого инновационного предприятия на базе Университета ИТМО «Квантовые коммуникации» в сфере криптографии превосходят имеющиеся зарубежные аналоги как по дальности защищенного соединения (свыше 300 км), так и по устойчивости к взломам.