Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Более половины российских студентов получают высшее образование за счет государства

Москва. 3 декабря. ИНТЕРФАКС - Около 52-54% выпускников школ продолжат свое обучение за счет финансирования из средств федерального бюджета.

Такие цифры привел заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов на встрече со студентами российских вузов в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова, прошедшей 2 декабря.

«За последние четыре года степень обеспеченности выпускников бюджетными местами увеличилась. Ни о каком пересмотре этого тренда мы не говорим. У нас меняется политика по отношению к структуре контрольных цифр», -  заявил замминистра.

А.Климов уточнил, что бюджетные места перераспределяются. Приоритет отдается инженерным и техническим направлениям, дополнительные места выделяются также по программам магистратуры.

Замминистра призвал представителей университетов и учащихся обратить внимание на государственную программу «Глобальное образование», которая позволяет российским студентам продолжать обучение в ведущих мировых университетах за счет бюджетного финансирования.

«Более 700 наших выпускников должны поехать за рубеж и пройти обучение в университетах, которые входят в мировые рейтинги. Мы полностью покрываем стоимость обучения и все сопутствующие расходы при условии, что объем средств не превышает 2,7 млн рулей в год. Если вы едете на четыре года, финансирование вашего обучения составит примерно 10 млн рублей», - пояснил А.Климов.

После обучения выпускник зарубежного вуза должен вернуться в Россию и отработать три года в одной из крупных компаний. По словам замминистра, программа рассчитана на студентов, которые намерены продолжить обучение по медицинскому, научному, педагогическому и техническому направлениям.

Первые итоги программы уже есть: 130 участников, которые изучали информационные технологии за рубежом, будут работать в наукограде «Иннополис» в Казани.