Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Глава Рособрнадзора: В негосударственных вузах главная цель - получение прибыли

Москва. 3 декабря. ИНТЕРФАКС - Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов отметил, что во многих вузах качество образования находится не на высоком уровне, а в негосударственных вузах основой целью стало получение прибыли.

"К сожалению, некоторые негосударственные вузы сами себя загнали в угол, когда получение прибыли стало их главное целью. Это признают и ректоры", - сказал С.Кравцов в интервью "Российской газете".

Он сообщил, что, по мнению председателя Ассоциации негосударственных вузов Владимира Зернова, в России около 80 хороших негосударственных вузов. При этом сеть аккредитованных негосударственных вузов и филиалов сократилась за два года практически вдвое.

"Притчей во языцех стала подготовка в вузах менеджеров, экономистов, юристов. Во многих вузах, особенно в филиалах, качество подготовки оставляет желать лучшего", - сказал глава Рособрнадзора.

Раз в шесть лет вузы обязаны пройти аккредитацию в Рособрнадзоре и подтвердить качество образования. При этом 25% направлений по экономике и юриспруденции не получают аккредитации, так как вузы не могут подтвердить качество своего образования. Это касается и государственных, и негосударственных вузов, подчеркнул С.Кравцов.

"В следующем году мы планируем провести национальное исследование качества высшего юридического и экономического образования", - сказал он.

Глава Рособрнадзора сообщил, что за два года более 800 вузов и филиалов прекратили работу, у 169 приостановлена или аннулирована аккредитация по всем программам подготовки, у более 100 вузов и филиалов действует запрет приема, и только два вуза подали документы на получение лицензии.