Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

На выставке ВУЗПРОМЭКСПО будет представлен экзоскелет, облегчающий ходьбу инвалидам

Москва. 4 декабря. ИНТЕРФАКС - В Юго-западном государственном университете в Курске разработали экзоскелет, способный упростить ходьбу инвалидам и людям с ограниченными возможностями здоровья.

"Устройство в точности повторяет биомеханику движения человека в бедренном суставе, и благодаря установленным датчикам, существенно снижает нагрузку на мышцы и суставы", - говорится в сообщении пресс-службы Минобрнауки РФ, поступившем в "Интерфакс".

Разработка будет представлена на выставке ВУЗПРОМЭКСПО 2015, которая пройдет 2-4 декабря.

Экзоскелет может применяться как для проведения медицинской, так и социальной реабилитации пациентов, страдающих от нарушений опорно-двигательных функций. Экзоскелет идеально подходит для нужд терапии и реабилитации профильного контингента реабилитационных центров и больниц. 

Аварийно-спасательная модификация экзоскелета была спроектирована для решения задач, которые сопровождаются переноской достаточно тяжелых грузов на большую дальность, он может использоваться также для разминирования местности, ликвидации последствий техногенных катастроф и стихийных бедствий, разбора образовавшихся завалов,  выполнения операций по тушению пожаров в условиях ограничения запасов воздуха в дыхательных аппаратах пожарных.

На данный момент созданы три версии этого устройства. Первая - пассивный экзоскелет ExoMeasure. Эта конструкция оснащена системой датчиков, определяющей функциональные возможности человека: угол наклона, скорость передвижения. Другая версия – ExoLite - благодаря приводам в бедрах и голенях позволяет пациенту вставать, садиться, ходить по лестнице. ExoHeavy вне зависимости от того, может ли двигаться человек, поможет ему вертикализоваться, а также поднять дополнительный груз до 80 кг. Начало испытаний ExoMeasure и ExoLite запланировано на начало 2016 года.

В настоящий момент ведутся испытания разработанного прототипа, вносятся улучшения в конструкцию и систему управления на основе полученных данных. После тестирования предварительной партии прототипов планируется создание серийного производства.