Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Самый высокий уровень трудоустройства отмечается у выпускников инженерно-технических специальностей

Москва. 2 декабря. ИНТЕРФАКС - Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сообщил, что легче всего трудоустраиваются студенты инженерно-технических специальностей.

"Самый высокий уровень трудоустройства и заработной платы - у тех, кто закончил инженерно-технические направления. Да, есть люди, которые, закончив технический вуз, не могут трудоустроиться. Но статистика говорит, что ребята с такими специальностями трудоустраиваются не только чаще, чем другие, но и имеют и более высокий уровень оплаты труда", - заявил Д.Ливанов в интервью "Комсомольской правде".

При этом хуже всего трудоустраиваются выпускники экономических, юридических и управленческих направлений. В некоторых регионах всего один из четырех выпускников в течение года находит работу.

Министр подчеркнул, что ежегодно количество бюджетных мест на первом курсе увеличивается, а количество выпускников 11-х классов с каждым годом уменьшается, то есть доступность бюджетного высшего образования повышается. Перераспределение бюджетных мест происходит в сторону направлений подготовки, которые востребованы экономикой и социальной сферой, - это инженерное дело, медицина, информационные технологии, педагогика.

Д.Ливанов считает, что целевую подготовку "нужно использовать более активно". "Но к обязательному распределению, как это было в Советском Союзе, мы вряд ли вернемся. Ведь это была часть системы плановой экономики. В рыночных условиях такая система не действует", - подчеркнул он.

В среднем, по словам министра, уровень трудоустройства выпуснкиков составляет 75%.