Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Мониторинг российских вузов-2015 выявил 25 "отстающих" госучреждений

Москва. 25 ноября. ИНТЕРФАКС - Результаты мониторинга эффективности российских вузов 2015 года выявили отставание по ключевым показателям 25 госвузов, в том числе Литературного института им. Горького в Москве и Государственной полярной академии в Санкт-Петербурге.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минобрнауки, всего в стране 57 вузов и 142 филиала выполнили менее четырех основных показателей мониторинга, из них 25 вузов и 134 филиала - государственные, и 32 вуза и восемь филиалов - негосударственные.

Согласно данным мониторинга на сайте Главного информационно-вычислительного центра Минобрнауки(ГИВЦ), почти половина выявленных "отстающих" головных вузов, как государственных, так и негосударственных, приходится на Москву (19) и Санкт-Петербург (7). Вузы, выполнившие менее четырех показателей, отмечаются на графиках сайта ГИВЦ серым цветом и помечаются в списках темно-серым маркером с белым восклицательным знаком.

В Москве в "серой зоне" оказались четыре госвуза, подведомственные Минобрнауки: Литературный институт им. Горького, Государственная академия славянской культуры, Государственный академический университет гуманитарных наук и Московский государственный гуманитарно-экономический институт.

Кроме того, вопросы возникли к трем московским государственным академиям: акварели и изящных искусств Сергея Андрияки (Минкультуры), ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина (Минсельхоз) и водного транспорта (Росморречфлот), а также к Московскому техническому университету связи и информатики (Россвязь).

Не выполнили хотя бы четыре показателя Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, подведомственная правительству РФ, Московская академия рынка труда и информационных технологий, учредителем которой является Москва, Московский транспортный институт (Торгово-промышленная палатой РФ), и Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, учрежденный Русской православной церковью. В списке также оказался Московский государственный академический художественный институт им. В.М.Сурикова при Российской академии художеств.

В Санкт-Петербурге в "серую зону" по итогам мониторинга попала Государственная полярная академия, а также Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М.Кирова и Высшая школа народных искусств (институт).

В пресс-службе Минобрнауки подчеркивают, что итоги мониторинга не предполагают немедленных решений в отношении вузов или филиалов, не выполнивших установленное количество показателей. Специальная межведомственная комиссия (МВК) под председательством главы Минобрнауки РФ Дмитрия Ливанова с участием представителей министерств и ведомств может лишь рекомендовать таким вузам принять меры для исправления ситуации, а окончательное решение остается за самим вузом и его учредителями.

Ежегодное заседание МВК состоялось 23 ноября.

Мониторинг вузов - один из ключевых инструментов, который Минобрнауки РФ использует для оценки ситуации с организациями высшего образования. На основании данных мониторинга делаются выводы о том, какие вузы работают эффективно, а какие имеют недочеты в своей работе и могут быть подвергнуты оптимизации и реструктуризации - то есть, в худшем случае, могут сменить руководство или стать частью другого, более успешного вуза.

Первый мониторинг был проведен в 2012 году и вызвал широкий общественный резонанс. В дальнейшем методика мониторингов была уточнена, от формулировки "неэффективный вуз" и "неэффективный филиал" вМинобрнауки РФ отказались.