Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

МАИ объединится с МАТИ

Москва. 24 ноября. ИНТЕРФАКС - Московский авиационный институт (МАИ) будет объединен с Российский государственный технологический университет им. К. Э. Циолковского (МАТИ).

Объединение МАИ и МАТИ в один вуз было одобрено комиссией Минобрнауки. Реорганизация завершилась в начале октября этого года. Исполняющим обязанности ректора назначен Александр Рождественский, занимавший пост ректора МАТИ.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подчеркивает, что "команда должна быть обновлена". "Мы понимаем, что университет заслуживает гораздо более высокой динамики в своем развитии. Это видно и по состоянию зданий, и по тем объективным показателям развития университета, которые мы отмечаем", - говорит Д.Ливанов.

В числе первостепенных задач министр называет модернизацию образовательных программ, их актуализацию с учетом текущих и перспективных потребностей отрасли, масштабное обновление лабораторий, восстановление современной исследовательской базы.

Под единым брендом МАИ теперь будут готовить как конструкторов, так и технологов. Кадровый потенциал МАИ будет использован, в частности, для развития российских космодромов, в числе которых и строящийся космодром «Восточный».

В МАИ появилось новое структурное подразделение – Ступинский филиал МАИ (ранее Ступинский филиал МАТИ). Вхождение в состав национального исследовательского университета даёт коллективу возможность расширения прямых контактов с работодателями и углубления кооперации с профильными кафедрами МАИ при выполнении научно-исследовательских работ, открывает доступ к современному исследовательскому оборудованию. У студентов и преподавателей филиала появляется возможность воспользоваться обширной культурной, спортивной и оздоровительной базой МАИ.