Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

В российских вузах высокое качество образования, отмечают эксперты рейтинга THE

Москва. 23 ноября. ИНТЕРФАКС - Эксперты-составители международного рейтинга вузов Times Higher Education (THE) отмечают высокое качество образования в российских университетах.

"Комментируя результаты российских университетов, (директор по данным и аналитике Times Higher Education) Дункан Росс отметил, что самая сильная их сторона – качество образования", - говорится в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте Минобрнауки РФ.

Как отметили составители рейтинга, выступая на семинаре-конференции проекта повышения конкурентоспособности российских университетов в НИТУ "МИСиС", помимо качества образования, у наших вузов высокие результаты по таким показателям как доход от промышленности, соотношение количества студентов и преподавателей и число иностранных обучающихся.  

Американский эксперт Джамиль Салми, до 2012-го года курировавший вопросы высшего образования во Всемирном банке, назвал три главных компонента для создания вуза мирового класса – управление, ресурсы, концентрация талантов. В частности, для построения передового университета очень важна управленческая автономия и скорость принятия решений.

По мнению Д.Салми, такие факторы, как интернационализация, стратегическое планирование, инновационные подходы в преподавании, специализация, «нишевость» (как вуза в целом, так и отдельно взятой программы), способны ускорить становление университета мирового уровня. Имитация признанных лидеров другими университетами чревата обезличиванием вузов, отметил эксперт. Он призвал придерживаться так называемой «Стратегии синего океана», то есть формулировать собственное видение, миссию, создавать новый рынок, где услуги конкретного вуза будут востребованы.

В ближайших планах THE – увеличение линейки предметных рейтингов.

Заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко на конференции заявил, что в планах министерства - "ужесточать конкуренцию и стимулировать естественный отбор среди участников проекта".