Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Министры БРИКС договорились о создании Сетевого университета БРИКС

Москва. 19 ноября. ИНТЕРФАКС - Представители министерств образования Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (БРИКС) договорились о создании Сетевого университета БРИКС.

В университете будут участвовать по 12 вузов от каждой страны БРИКС, говорится в сообщении на официальном сайте министерства.

Первые образовательные программы появятся в сфере энергетики и экономики, информатики и информационной безопасности, экологии,устойчивых среди изменения климата, водных ресурсов и борьбы с загрязнением окружающей среды, исследований БРИКС.

Делегаты решили, что обучение в Сетевом университете должно строиться посредством различных форм образования, сочетая как традиционные академические программы, так и модульные курсы, предусматривающие совместное участие студентов в исследовательских проектах. Министры отметили, что системы образования стран БРИКС очень разные и требуют структурной инвентаризации. Это необходимо для выработки общих подходов в отношении качества магистерских и докторских программ. Таким образом будет обеспечено основание для признания результатов обучения во всех странах БРИКС.

«Убежден, что Сетевой университет БРИКС имеет все возможности стать кузницей рабочих кадров для структурных подразделений БРИКС, включая недавно созданный Новый банк развития», – отметил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.