Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Программу "Глобальное образование" могут продлить еще на четыре года

Москва. 10 ноября. ИНТЕРФАКС - Минобрнауки РФ подготовило проект постановления, согласно которому предлагается продлить государственную программу «Глобальное образование» до 2020 года.

Благодаря программе, получить высшее образование в лучших иностранных университетах мира за государственный счет смогут несколько тысяч россиян, отмечает газета "Известия".

Программа дает возможность любому желающему поступить в зарубежный университет и пройти в нем обучение за государственный счет, но для этого студент должен уже иметь степень бакалавра и будет обязан отработать после получения образования три года в российской компании. В случае нарушения условий студент будет обязан выплатить штраф в трехкратном размере суммы, которую государство потратило на его обучение. 

Однако если в программе, рассчитанной на 2014-2016 годы планировалось обучить за счет государства 1500 человек, то теперь их количество сокращено вдвое.

Финансирование программы производится из федерального бюджета, общий объем инвестиций составит порядка 4,4 млрд рублей в течение 3 лет. Такую же сумму планируется заложить и на продление программы. 

Действующая программа испытывает определенные трудности: ранее замминистра образования и науки Александр Климов направил руководителям вузов письмо, в котором просит предоставить списки не менее чем из 15 человек, готовых принять участие в программе. Как сообщили в пресс-службе ведомства, было инициировано создание на базе российских вузов профессиональных сообществ студентов выпускных курсов, аспирантов, педагогических работников, способных пройти или продолжить обучение по приоритетным направлениям подготовки в ведущих мировых университетах. Нехватку желающих пройти такое обучение в Минобрнауки также объяснили и тем, что далеко не все выбирают приоритетные направления подготовки и обучения (медицина, IT, управленческие кадры, научные и педагогические кадры), что, в свою очередь, не позволяет им претендовать на грант.