Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Стипендии в российских вузах выплачиваются в срок

Москва. 9 ноября. ИНТЕРФАКС - Уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов заявил о том, что стипендии в российских вузах выплачиваются своевременно.

«Мы провели анализ. Никаких массовых задержек по выплате стипендий в российских вузах не выявлено. Мы определяем университет и выборочно опрашиваем студентов. Если проблема есть, выборка из 50 человек уже способна указать нам на нее», - заявил А.Хромов на встрече с министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым.

А.Хромов отметил, что к нему поступали обращения о задержке стипендий. Однако по итогам двухнедельного анализа ни одна из жалоб не подтвердила массовых задержек, а сами жалобы зачастую вызваны тем, что в некоторых вузах не выстроена информативная система о стипендиальных выплатах, доступная каждому студенту, отмечается в сообщении на сайте Минобрнауки РФ.

Изучив данные анализа, Д.Ливанов поддержал инициативу А.Хромова об использовании и распространении в российских вузах открытой системы начисления стипендиальных выплат студентам, которая позволит повысить их информированность обо всех процессах, связанных со стипендиальным обеспечением.

А.Хромов предложил взять за основу методику, которая действует в нескольких ведущих вузах России, в частности в СпбГУ. «Она является наиболее эффективной и проработанной и не вызывает никаких вопросов у самих студентов», – пояснил омбудсмен. Данная методика предусматривает рейтинговую таблицу результатов студентов, отображающую итоговые баллы, которые начисляются за активную общественную жизнь или научные достижения. Система максимально прозрачна, при этом персональная информация о конечном размере стипендии остается доступной только самому студенту. 

Министр также поддержал идею сделать закрытым перечень дополнительных услуг, включенных в плату за общежитие, тем самым не допустив рост этой платы.