Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Вокруг всех крупных российских вузов формируются инновационные кластеры - Ливанов

Москва. 6 ноября. ИНТЕРФАКС - Российские вузы существенно улучшили качество работы за 10 лет, но еще минимум 10 лет потребуется на повышение их конкурентоспособности до уровня мировых, заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

"Мы видим за последние 10 лет радикальное улучшение качества работы нашего университета в сфере науки и инноваций. Это связано и с теми инвестициями, которые делало и будет делать государство в развитие научных исследований в вузах. Это связано и с работой самих вузов по улучшению качества наборов, по выстраиванию системы кооперации с промышленностью", - заявил Д.Ливанов в интервью Business FM.

В дальнейшем, по словам министра, вокруг университетов будут формироваться инновационные кластеры, поскольку вузы осознают важность развития, трансфера результатов из системы исследований в реальный бизнес, в экономику. 

"Сейчас мы ожидаем гораздо большего внимания российских компаний именно к российской инновационной системе, потому что во многом возможности импорта зарубежных технологий на сегодня ограничены, особенно в чувствительных областях. Это делает неизбежной более тесную связь между наукой и образованием, с одной стороны, и высокотехнологичными компаниями с другой стороны. А это есть еще одно очень важное условие развития инновационной системы", - отметил Д.Ливанов.

Говоря о реформе РАН, министр рассказал, что система академических институтов, как и раньше, будет сориентирована на проведение фундаментальных исследований, но многие из них будут все больше входить в контакт с промышленностью. 

"Наши вузы должны достигать таких показателей своей работы,  которые были бы сопоставимы с показателями международных научно-образовательных центров. И здесь мы понимаем, что впереди еще очень большой путь, который не за два года, не за пять лет, скорее всего, пройти нельзя. Если мы посмотрим на те проекты, аналогичные нашему, которые реализовывал Китай, или который реализовывает Германия, то характерное время от начала до  видимого, значимого, очевидного всем результата — это около десяти лет", - подчеркнул Д.Ливанов.

По его словам, "поэтому мы наши вузы настраиваем на серьезную и многолетнюю работу".

"Очень важно и создавать конкурентную среду в кадровой системе, принимать на работу самых лучших преподавателей, научных сотрудников. Здесь очень важно и развивать инфраструктуру, строить новые кампусы, оснащать университеты самым современным оборудованием", - сказал глава Минобрнауки.