Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Онлайн-обучение не заменит классическое - Ливанов

Москва. 2 ноября. ИНТЕРФАКС - Онлайн-обучение не сможет заменить классическое образование в университетах, считает министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

"Хочет ли кто-нибудь из вас стать пациентом доктора, который прошел онлайн-обучение, послушал великолепные онлайн-курсы, но никогда не брал в руки скальпель? Сядете ли ли вы в самолет, за штурвалом которого сидит пилот, прошедший онлайн-обучение, но ни разу не поднимавший самолет в воздух?" - сказал Д.Ливанов, выступая в на форуме "Открытые инновации".

По словам министра, в образовании важна практика, приобретение определенных навыков, проведение научных исследований, составление проектов. "Невозможно научиться чему-то, прослушав даже самую блестящую лекцию", - отметил Д.Ливанов.

Д.Ливанов считает, что инновации в образовании не затрагивают суть самой системы, и хотя роль учителя меняется, он перестал быть монопольным носителем и ретранслятором знания, но стал навигатором в океане знания и информации, помощником в выстраивании образовательной траектории своих учеников и
в их самоопределении и выборе мотивации для обучения.
.