Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

В российских вузах появятся университетские омбудсмены

Москва. 2 ноября. ИНТЕРФАКС - В российских вузах появятся университетские омбудсмены — специальные посредники между учащимися и ректоратом, которых выберут сами студенты, сообщает газета "Коммерсант".

"Претендовать на эту должность сможет любой учащийся, избирательные кампании будут сопровождаться публичными дебатами, а за ходом голосования и подсчетом голосов проследят независимые наблюдатели", - отмечается в статье "Коммерсанта", опубликованной в понедельник.

Как рассказал уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов, первые такие выборы пройдут в Высшей школе экономики в середине ноября, следующие на очереди — вузы Башкирии. В Минобрнауки поддерживают инициативу, но указывают, что окончательное решение о необходимости выборов вузовского омбудсмена должны принимать сами студенты.

Как рассказал А.Хромов, появление в вузе отдельной должности представителя студентов позволит эффективнее решать проблемы учащихся — от вымогательства взяток во время сессии и принуждения к отработкам (принудительной работе на благо вуза, бесплатной или за зачет) до необоснованных отчислений. По его словам, студенческие омбудсмены смогут наблюдать за распределением вузом бюджетных средств, участвовать в разработке вузовских нормативных документов, заниматься вопросами выплаты стипендий и перевода с контрактной формы обучения на бюджет.