Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Инновационные международные проекты РУДН: путь в будущее

 В Российском университете дружбы народов проходят несколько проектов, предусматривающие раннюю профессионализацию учащихся. Мы расскажем про три из них - разработку гоночных машин «Формула Студент», Мастерскую ландшафтного дизайна и бизнес-клуб.

1. Формула Студент  - разработка гоночных автомобилей позволит поднять уровень специалистов в автомобильной отрасли

«Формула Студент» (Formula Student) - один из по-настоящему прорывных проектов. Это международное инженерное соревнование, которое было создано еще в 70-х годах в США. В конкурсе участвуют автомобили, разработанные университетами из разных стран мира. На практике машины проверяются в гонках, которые проходят каждый год в США, Германии, Италии, Великобритании, Австралии, Австрии и Японии

Студенты и аспиранты РУДН самостоятельно в течение учебного года проектируют, рассчитывают и изготавливают согласно жесткому регламенту прототип небольшого одноместного гоночного автомобиля, разрабатывают бизнес-план его серийного производства и представляют свой проект авторитетному жюри.

«Я попал на проект еще на первом курсе, и уже два года занимаюсь этим по восемь часов в день. Я инженер-двигателист и инженер-электрик, работаю с двигателем, его доводкой и настройкой. Также полностью разрабатываю и изготавливаю всю электросистему машины. Кроме того, как у капитана команды, у меня есть некоторые административные функции, и иногда я из электрика превращаюсь в менеджера. Могу сказать, что все участники команды получают колоссальный опыт в этом проекте. Теперь я точно знаю, что моя работа будет связана с разработками автомобилей, может быть, c доводкой или тюнингом», - рассказал "Интерфаксу" капитан команды РУДН, учащийся третьего курса инженерного факультета Андрей Пичужкин.

В ходе финальных мероприятий производится оценка коммерческой целесообразности серийного производства представленного прототипа, проверка его соответствия требованиям регламента (проверку проводят эксперты DEKRA), оценка дизайна, динамические тесты, тесты выносливости и экологичности автомобиля.

Студенты получают опыт в целом спектре областей: конструирование и расчет, дизайн, теория автомобиля, детали машин, материаловедение, электрооборудование, сопромат, менеджмент, маркетинг, знакомятся с современным программным обеспечением. Важным элементом проекта является развитие навыков международной коммуникации, поскольку общаются участники «Формулы» на английском.

На базе «Формулы» студенты РУДН пишут курсовые и дипломные работы, участвуют во внутривузовских, региональных и международных конференциях - таким образом происходит интеграция результатов проекта в учебный процесс.

Приоритетным в проекте является не просто культурный обмен, а возможность пройти практику или включенное обучение в крупных образовательных, научных и производственных центрах за рубежом.

Как утверждают в университете, максимальный охват международными программами студентов и аспирантов российских технических вузов, в том числе и «Формулой Студент», позволит улучшить уровень подготовки специалистов за счёт трансфера передового технического опыта в отечественное инженерное образование.
 

Мастерская ландшафтной архитектуры и дизайна

Студенты РУДН также учатся проектированию, строительству и эксплуатации городских и частных объектов ландшафтной архитектуры. В 2010 году команда вуза победила в международном конкурсе по ландшафтному дизайну среди студентов Chateau de la Нuardiere во Франции.

В 2015 году студенты спроектировали и построили четыре выставочные сада на острове Майнау (земля Баден-Вюртемберг, Германия).

В мастерской студентов учат профессионально создавать ландшафтный дизайн от «а» до «я», начиная с выезда на участок с замерами, съемкой, обсуждением концепции, таксацией и до проведения консультации в офисе и составления проекта.

Также в мастерской проходят мастер-классы по оформлению цветников, газонов и созданию бонсая.

Объектами ландшафтного проектирования студентов РУДН становились скверы при административных зданиях, общественные парки и сады, территории при культурно-досуговых центрах, учебных заведениях, больниц и другое.

Business & Club РУДН

В бизнес-клубе РУДН студентов обучают навыкам эффективного поиска работы, составлению конкурентоспособного резюме, успешному прохождению интервью. Также клуб помогает создавать и продвигать студенческие бизнес-инициативы.

Курсы в бизнес-клубе проводятся совместно с рекрутинговым агентством Manpower, с «Интеркоммерц Банком», с использованием методик компании Changellange. Студенты участвуют в деловых играх, используя реальные финансовые инструменты. В клубе проходят мастер-классы известных предпринимателей и представителей успешных компаний.

«Бизнес-клуб – это возможность оценить свою способность быстро собраться, соединить воедино полученные знания и попробовать решить поставленную задачу. Ну и конечно, это возможность увидеть своих конкурентов, их преимущества и слабые стороны, и реалистично оценить себя», - рассказал "Интерфаксу" магистр первого года специальности «Международные финансы и банки» Виктор Дорохов.

Кроме того, клуб проводит конкурс инвестиционных проектов c привлечением сторонних инвесторов. В конкурсе соревнуются студенческие стартапы в форме бизнес-фестиваля. В рамках него у студентов есть возможность пообщаться с представителями успешно реализованных стартапов и составить свой бизнес-план. Победители конкурса получают частичное или полное финансирование своего проекта в зависимости от условий инвесторов.

На вопрос, насколько вам кажутся полезными навыки, которые вы получаете на мероприятиях Бизнес-клуба магистр первого года специальности «Внешнеэкономическая деятельность» Семичева Вероника, не задумываясь, отвечает: «Максимально полезные. Например, я участвовала в мастер-классе по теме «Импортозамещение». Узнала много важной и полезной информации в условиях санкций и сложившиеся ситуации в стране».