Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Ректор СПГУТД: При присоединении вуза не должно быть психологии "старшего" и "младшего" брата

Выступление ректора СПГУТД Алексея Демидова на круглом столе ректоров вузов Москвы и Санкт-Петербурга «Многопрофильные вузы – актуальный тренд в высшем образовании: поговорим по делу», 29 сентября 2015 года

Приказ о вхождении в состав нашего вуза – Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна(СПГУТД) другого петербургского вуза - Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров (СПбГТУРП) был издан 10 марта 2015 года. В нашем вузе две трети специализаций имеют технологическую направленность и треть – дизайнерские направления (интерьер, текстиль и т.д.). Реализуются программы подготовки специалистов для легкой, текстильной, полиграфической промышленности, программы промышленного дизайна, информационного и пр. Говоря о полиграфии, хочу отметить, что в свое время в состав нашего университета вошел бывший филиал Московского института печати, и, в результате, сегодня в университете идет обучение и по программам журналистики, издательского дела и редактирования и др.

В Университете растительных полимеров, который был в марте этого года присоединен к нам, существуют программы подготовки специалистов для целлюлозно-бумажной промышленности и энергетики, которые фактически дополняют наши направления, завершая производственный цикл в реальных отраслях промышленности.

Если охарактеризовать некоторые другие особенности наших вузов, то среди поступивших в СПГУТД традиционно высок процент победителей и призеров всероссийских олимпиад – до 28% от общего количества, также мы входим в лучшую 20 вузов РФ по уровню баллов ЕГЭ поступивших в 2015 году. В то же время у Университета растительных полимеров всегда стабильный прием на технологические направления в области энергетики и автоматики. Научные гранты у обоих вузов в последнее время в четыре раза превышают пороговые значения мониторинга эффективности вузов РФ по науке.

Стоит также отметить тот факт, что в Санкт-Петербургском государственном университете технологии и дизайна сейчас две трети совокупного бюджета наполняются за счет внебюджетных средств, поступающих от обучающихся на местах с оплатой стоимости. То есть почти две трети всех наших студентов «очников» – это внебюджетники. Среди них наибольшей популярностью пользуются такие направления, как информационный и промышленный дизайн, дизайн интерьера, информационные технологии в дизайне, прикладная информатика в дизайне.

Говоря о территориальном расположении корпусов нашего вуза, следует отметить, что у нас почти все учебные корпуса располагаются в историческом центре Санкт-Петербурга. Главное здание находится в 300 метрах от Дворцовой площади и в 50 метрах от станции метро «Адмиралтейская». У наших коллег из Университета растительных полимеров учебные корпуса расположены в 50 метрах от станции метро «Нарвская». Это, конечно, очень удобно для студентов и преподавателей.

После присоединения к нам Университета растительных полимеров у нашего объединенного вуза утверждено новое название. До этого у нас был Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна. Сейчас, в связи с увеличением объема технологических направлений объединенный вуз будет называться Государственным университетом промышленных технологий и дизайна, в котором в итоге будет 22 укрупненные группы направлений и специальностей. До этого присоединения к нам в нашем вузе было 19 направлений, и 12 – у наших коллег, из которых 9 – общих.

Первый выигрыш от объединения – это то, что к нам добавилось в программы обучения направление энергетики. Наши коллеги из Университета растительных полимеров обеспечивают подготовку кадров для топливно-энергетического комплекса практически для всего Северо-Запада РФ. Более того, на целлюлозно-бумажные комбинаты по всей стране идут работать как раз выпускники этого вуза. Текстильные предприятия, кожевенные, обувные и, естественно, полиграфические – это все также наша отрасль. Дизайн у нас развивается уже не одно десятилетие на очень серьезном уровне. Каждый третий студент и каждый третий преподаватель задействован именно на дизайнерских специальностях.

В итоге на сегодняшний день в объединенном вузе более 16 тысяч студентов, из которых 68% обучаются по очной форме. 64% студентов обучаются по технологическим специальностям.

Имущественный комплекс теперь включает 9 учебных корпусов и 6 корпусов общежитий общей площадью 190 тысяч кв. м.

На нашем ученом совете я говорил, что рассуждений «старший брат – младший брат» не должно быть. Все основано на принципе взаимного уважения и желания помогать друг другу – в области использования научных грантов, лабораторий, в других сферах. Объединились два самодостаточных вуза, каждый из которых успешен по мониторингу вузов РФ. У наших коллег из Университета растительных полимеров были значительно превышены пороговые показатели мониторинга эффективности по науке, по количеству учебных площадей и по финансовым критериям. В новом объединенном вузе выполняются уже 6 показателей из 7.

В области кадровой политики мы не предполагаем быстрых кадровых изменений. Напротив, стоит задача сохранить наши кадры, развивать совместные лаборатории. У нас и раньше были весьма дружеские отношения между коллективами двух вузов, и поэтому процесс присоединения к нам протекает спокойно и гармонично. Мы уже начинаем пользоваться некоторыми преимуществами этого, хотя присоединение к нам завершится еще только до конца декабря. Но, например, этим летом начались контакты кафедры промышленного дизайна в одном вузе с кафедрой дизайна в другом вузе. Та концепция, которую мы хотим реализовать, заключается в том, что оптимизация вузов, естественно, будет, но она будет идти снизу и эволюционно. Ни одна реорганизация кафедр не будет насильственной, а предложения о том, как можно оптимизировать ту или иную структуру, будут тщательно изучаться.

Таким образом, в результате этого присоединения наш университет увеличился почти на треть, и перспективы объединенного вуза мне кажутся очень интересными.